Focaccia integrale con patate al rosmarino

Focaccia integrale con patate al rosmarino, una ricetta facile e veloce per focaccia senza impasto. Leggerissima con solo 2 g di lievito e farina integrale la focaccia è un vero piacere. Come fare la focaccia a casa, con farina integrale, o anche altre farine, in casa, con pochissimo lievito, 1-2 g, con lievitazione di una giornata, o anche più veloce aggiungendo più lievito all’impasto, vi svelo il trucco, della focaccia senza impasto, a prova di bambino. Si mettono gli ingredienti nella ciotola e si mescolano con un cucchiaio. Per avere una focaccia integrale morbidissima e leggera è importante una maturazione corretta dell’impasto, lenta, con poco lievito, ma possiamo usare poco lievito in più, massimo 5 g per lievitazioni più veloci, ma ve lo consiglio per altri tipi di farine, 00 e 0, per una buona focaccia integrale meglio prolungare la lievitazione, mangerete una focaccia ad alta digeribilità, che fa solo bene, ricca di fibre. Per la focaccia veloce clicca qui o qui Pizza veloce in teglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 focaccia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

  • 300 gFarina integrale
  • 200 gFarina 0
  • 420 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 7 gSale fino
  • q.b.Sale grosso
  • 1Patate
  • q.b.Olio di oliva
  • Rosmarino

Strumenti

  • Ciotola
  • Cucchiaio
  • Teglia

Preparazione

  1. focaccia integrale con patate

    Prepariamo l’impasto, in una ciotola con cucchiaio.

    Mettiamo il lievito sbriciolato in una ciotola ampia.

    Ne usiamo 1-2 g non di più. Aggiungiamo subito 200 ml di acqua tiepida. Mescoliamo e lasciamo sciogliere il lievito.

  2. Aggiungiamo le due farine nella ciotola, e iniziamo ad incorporarla mescolando con il cucchiaio, mano a mano aggiungiamo altra acqua, quella che serve per incorporare tutta la farina e ottenere un impasto morbido che si impasta facilmente con il cucchiaio, con le farine che ho usato io ne ho usati circa 420 g, ma le dosi potrebbero variare a seconda delle farine usate.

  3. Aggiungiamo alla fine anche il sale e mescoliamo bene con il cucchiaio. Lasciamo lievitare per 4-5 ore circa in una zona calda. Io nel fornetto con una tazza di acqua calda.

  4. Dopo la prima lievitazione ungiamo la teglia antiaderente di olio, oppure la rivestiamo di carta forno. Versiamo il composto nella teglia, cospargiamo di olio di oliva, dove ci ungiamo le mani e stendiamo l’impasto su tutta la superficie della teglia.

  5. Mettiamo ancora in forno, e lasciamo lievitare 2-3 ore, anche una in più non guasta, la mia è rimasta a lievitare in totale 9 ore ed è venuta leggerissima.

  6. Una volta lievitata, ungiamo con poco olio, andiamo a pigiare un po’ con i polpastrelli, poi peliamo una patata, la tagliamo a fette sottili con la mandolina e le disponiamo sulla superficie, aggiungiamo un filino di olio, sale grosso, rosmarino e inforniamo, forno caldo ventilato, metà forno, senza la leccarda sotto, a 200°c per circa 15-20 minuti, se si scurisce troppo abbassiamo un po’ il forno.

  7. Gustiamola calda, appena sfornata, sofficissima, ma buonissima anche fredda, morbida, ed è ottima anche con altri condimenti, con semplice olio e origano ,o rosmarino, da accompagnare a salumi e formaggi, o da farcire, così con le patate è ottima anche da sola.

  8. Se volete accorciare i tempi di lievitazione, vi consigli odi non scendere sotto le 4 ore totali, con 5 g di lievito, al caldo, lasciando lievitare la focaccia direttamente in teglia.

  9. Se vuoi ricevere le  mie ricette seguimi anche sui social, sulla pagina FACEBOOKPinterest  Telegram e Instagram,  ti ricordo che puoi lasciare un commento, qui o anche sui social, e se provi una mia ricetta inviami anche il tuo scatto, mi trovi anche su YouTube: Ornella Scofano Ricette che Passione. Torna alla HOME.

  10. Per insaporirla ho aggiunto anche della cipolla a rondelle, potete anche non metterla o se preferite potete usare anche del formaggio, magari del parmigiano grattugiato.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.