Cous cous freddo con verdure al curry

Cous cous freddo con verdure al curry, lo adoro così tanto il cous cous che anche d’estate è spesso presente sulla mia tavola. Lo adoro in mille modi, ma la ricetta che più preferisco è quella con le verdure al curry, e se d’inverno preparo il cous cous con verdure e salsa al curry, d’estate lo preparo freddo, con tante buone verdure di stagione. Preparare un buon piatto di cous cous con verdure è un attimo, il tempo di preparare il cous cous e le verdure son già pronte per condirlo. Ottimo da preparare in anticipo, da portare in ufficio, in spiaggia ora che agosto è alle porte, perfetto per una serata in compagnia, anche per una grigliata, possiamo proporre al posto dell’insalata di riso, un buon cous cous freddo con verdure al curry, che possiamo in un attimo arricchire con pollo, gamberetti…

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Cous cous 200 g
  • Brodo vegetale 200 g
  • Zucchine 1
  • Melanzane 1
  • Peperoni gialli 1
  • Cipolle rosse di Tropea 1
  • Cipolle dorate 1/4
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Curry q.b.

Preparazione

  1. cous cous freddo con verdure al curry

    Mettiamo sul fuoco una pentola con 200 g di acqua. Stesso quantitativo di acqua, quanto cous cous. L’acqua la saliamo, oppure possiamo preparare un brodo, se volete di dado, anche di carne, io preferisco un brodo vegetale. Uso le verdure fresche che ho, di solito carota, sedano e cipolla, ma siccome d’estate non tengo in frigo questi prodotti uso quello che c’è, prezzemolo, o basilico e cipolla, giusto un po’ per profumare l’acqua.

  2. Mettiamo il cous cous in una ciotola, appena l’acqua prende a bollire la versiamo sul cous cous e lasciamo così. Nel frattempo prepariamo il condimento.

  3. In padella mettiamo un po’ di olio di oliva, aggiungiamo della cipolla dorata tagliata in modo grossolano. Intanto tagliamo a cubetti zucchina e melanzana ben lavati, lo stesso per il peperone. Aggiungiamo alla cipolla le altre verdure, saliamo aggiungiamo il curry, copriamo e lasciamo cuocere per qualche minuto. Poi aggiungiamo anche la cipolla di Tropea a rondelle e finiamo la cotttura, basterà un quarto d’ora, con coperchio a fiamma vivace.

  4. A questo punto non rimane che sgranare il cous cous, possiamo farlo con una forchetta, ma aiutarci anche con le mani, dobbiamo sgranarlo tutto per bene. Condiamo il cous cous sgranato con le verdure al curry, e mettiamo a raffreddare in frigo. Serviamo ben freddo.

  5. Questo piatto può essere servito anche caldo, con le verdure appena spadellate, rimane ottimo anche d’estate, caldo, ma perfetto per i periodi invernali, d’estate godiamocelo pure ben freddo, ricco di gusto, con tante verdure al curry che personalmente adoro.

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Note

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