Cotolette di finocchi ripiene al forno, dorate e croccanti con cuore filante di provola. Un piatto delizioso e facile da preparare, ottimo come antipasto, contorno o secondo piatto vegetariano. Per chi ama i finocchi questa è una ricetta da non perdere, preparati così vengono veramente deliziosi. La preparazione è semplice, basta lessare in anticipo i finocchi lasciarli raffreddare e preparare in un secondo momento le cotolette di finocchi ripiene con provola, poi si potranno cuocere anche in un momento successivo, comodamente in forno senza puzza di fritto per casa, o se non volete rinunciare ad un buon fritto, olio abbondante in padella e via di frittura. Vediamo cosa occorre per preparare le cotolette di finocchi ripiene di provola al forno.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2finocchi
- 2uova
- 8 cucchiaipangrattato (circa)
- 1 spicchioaglio
- q.b.prezzemolo o salvia
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
- 200 gprovola
Strumenti
- Pentola
- Coltello
- Tagliere
- Piatto
- Ciotola
- Teglia
- Carta forno
Preparazione cotolette di finocchi ripiene di provola al forno leggere e gustose
Mettiamo sul fuoco una pentola alta e capiente dove lessare i finocchi, interi, ben lavati. La riempiamo d’acqua per circa 2/3 e portiamo a bollore. Mettiamo a cuocere 2 grossi finocchi nell’acqua bollente per 15 minuti. Spegniamo il fuoco e li lasciamo ancora un po’ nell’acqua calda, 10 minuti circa, poi li scoliamo e li lasciamo raffreddare.
Quando i finocchi sono raffreddati li tagliamo con un coltello affilato, su un tagliere, cercando di avere fette dello stesso spessore, unite all’attaccatura, a parte la prima e l’ultima, che comunque possiamo usare da fare ripiene.
In una ciotola capiente abbastanza dove bagnare mano a mano le fette di finocchi, rompiamo due uova, le sbattiamo con sale e pepe.
In un piatto mettiamo il pangrattato, aromatizzato con aglio tritato, prezzemolo, o salvia, pepe e parmigiano.
Prepariamo le cotolette, prendiamo una fetta di finocchio, mettiamo sopra un pezzo di provola, ottima anche affumicata, e chiudiamo con una seconda fetta. Passiamo ora nell’uovo sbattuto, da un lato e dall’altro, scoliamo e passiamo nel pangrattato. Vi consiglio di usare una mano per l’uovo, l’altra per il pangrattato, aiutandovi anche con una forchetta e un cucchiaio.
Preparate le cotolette le disponiamo sulla leccarda del forno rivestita da carta forno. Cospargiamo con un po’ di olio di oliva, ancora un po’ di sale, pepe e noce moscata grattugiata. Inforniamo per 30 minuti a 200°c in forno ventilato. Regolatevi un po’ in base al vostro forno, devono essere belle dorate.
Sforniamo e gustiamo calde calde e con un cuore filante le nostre cotolette di finocchi ripiene di provola al forno.
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