Costine di maiale al forno tenerissime

Costine di maiale al forno tenerissime cotte a bassa temperatura, nel sacchetto, in modo che restano succose e ricche di sapore, grazie alla marinatura, anche di pochi minuti, preparata prima di cucoere la carne. Ci serve un pezzo intero di costine di maiale, prive di grasso e un sacchetto per la cottura in forno, se non avete il sacchetto potete usare della carta forno, in cui avvolgere il pezzo di carne. La cottura in forno a bassa temperatura, permette una cottura lenta, in modo che la carne diventi tenerissima, e tenendola chiusa nel sacchetto si conserva succosa. Vediamo allora come prepararla, magari avrete modo di provarla per i prossimi giorni di festa, ormai Pasqua e Pasquetta sono alle porte.

costatine di maiale cotte al forno ricetta perfetta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgcostine di maiale
  • 1/2 cucchiainopepe nero
  • 1/2 cucchiainopaprika
  • 1/2 tazza da caffèsalsa Worcestershire
  • 1/2 tazza da caffèaceto di mele
  • q.b.sale
  • q.b.semi di finocchio
  • q.b.origano secco
  • q.b.rosmarino
  • 1 spicchioaglio

Strumenti

  • Teglia
  • Carta forno
  • Sacchetto per sottovuoto

Preparazione costine di maiale al forno

  1. costine di maiale al forno nel saccoccio

    In una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti per la marinatura, pepe e paprika, origano, semi di finocchietto, rosmarino, giusto un po’, sale e mescoliamo a questi i liquidi, poco aceto e poca salsa worcestershire in modo da ottenere una crema morbida.

  2. Prepariamo la carne, togliamo il grasso, e la pelle attaccta dalla parte delle ossa.

  3. Cospargiamo la carne con la crema aromatica su tutti i lati.

  4. La mettiamo subito nel sacchetto, chiusa, aggiungiamo per dar profumo uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato. Chiudiamo, cercando di lasciare meno aria possibile.

  5. Lasciamo riposare un po’ prima di cuocere, ma anche se la cuociamo subito viene ugualmente buonissima.

  6. Per la cottura, circa 3 ore a 130°c. Io gli ultimi 15 minuti ho alzato di poco la temperatura, in modo che il liquido all’interno diventasse ben ristretto.

  7. Apriamo con cautela il sacchetto, e serviamo le nostre costine al forno, cosparse con il sughetto rimasto all’interno del sacchetto. Vedrete che tenere, basta un tocco e la carne si stacca dall’osso, e la carne è veramente tenerissima, a prova di bambino, ottima così anche la pancetta di maiale, sempre a pezzo intero.

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  9. Ho accompagnato le costine con delle patate cotte al forno, a bassa temperatura per circa 1 ora, a crudo, gli ultimi 15 minuti ho alzato leggermente per farle dorare.

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