Contorno leggero di broccoli e cavolfiore

Contorno leggero di broccoli e cavolfiore, ripassati in forno con semi misti e mandorle in scaglie, un piatto sano per accompagnare secondi piatti di tutti i tipi, carne o pesce, perfette anche per i menù delle feste, a casa mia i broccoli non possono mancare, ancora meglio se ci aggiungiamo il cavolfiore così possiamo anche fare a meno di servire la solita insalata di rinforzo. Un piatto adatto a chi sta a dieta, o a chi ama mangiare sano e in leggerezza, senza eccessi nel condimento.

  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gBroccoli
  • 400 gCavolfiore
  • q.b.Olive nere infornate
  • q.b.Olive verdi in salamoia
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Semi di papavero
  • q.b.Mandorle in scaglie
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia

Preparazione

  1. contorno leggero di broccoli e cavolfiore

    Mettiamo sul fuoco una pentola capiente riempita per metà d’acqua dove cuocere broccoli e cavolfiore. Intanto che l’acqua prenda il bollore, puliamo broccoli e cavolfiore, prendiamo le cimette tenere, e del broccolo peliamo le parti più grosse del tronco.

  2. Lavato broccolo e cavolfiore lo mettiamo a cuocere nell’acqua bollente, saliamo e portiamo a cottura, circa 10 minuti. Scoliamo poi le verdure cotte, ma non sfaldate,e le sgoccioliamo bene.

  3. Trasferiamo le verdure in una pirofila da forno, le condiamo con poco olio di oliva, aggiungiamo olive verdi in salamoia e olive nere infornate. Aggiungiamo ancora un po’ di semi misti, io semi di papavero e di sesamo. Aggiungiamo anche un po’ di mandorle in scaglie. Inforniamo per 10 minuti, il tempo di far tostare i semi, a 200°c.

  4. Sforniamo e serviamo il nostro contorno leggero di broccoli e cavolfiore con olive e semi tostati, perfetto per accompagnare i piatti delle feste, o qualsiasi secondo di carne o pesce. Ottima anche la pasta gratinata al forno con queste verdure.

  5. Se vogliamo dare un gusto speciale alle nostre verdure, possiamo rosolare un po’ di pancetta, da aggiungere alle verdure, oppure possiamo sciogliere un paio di acciughe in un po’ di olio di oliva.

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