Ciambella al pistacchio, con crema di pistacchi e cioccolato bianco, un dolce favoloso per chi ha voglia di qualcosa di vermanete goloso, facile da preparare, un dolce veloce che in pochi minuti è già in forno. Sono partita dall’idea di fare una torta allo yogurt, avevo uova e yogurt in scadenza e ho pensato di farne un buon dolce per la colazione, una colazione di quelle veramente golose. Ho praticamente fatto una torta 7 vasetti, anzi quasi 7 vasetti, infatti ho diminuito di mezzo vasetto la quantità di olio, e sostituito mezzo vasetto di farina con farina di pistacchi. Poi per rendere la ciambella più golosa ho aggiunto del cioccolato bianco e della crema di pistacchi, che dire, goduria assoluta! Correte a prepararla – Potete usare il vasetto dello yogurt come dosatore, senza pesare nulla, oppure potete pesare gli ingredienti, avete anche le dosi esatte.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di ciambella al pistacchio
- 3uova
- 1 vasettoyourt magro da 125 g
- 2.5 vasettifarina (200 g)
- 1/2 vasettofarina di pistacchi (40 g)
- 2 vasettizucchero (200 g)
- 1/2 vasettoolio di semi di girasole (60 g)
- 1/2 bustinalievito per dolci
Per decorare
- 70 gcioccolato bianco al latte
- 20 mllatte
- q.b.farina di pistacchi
- q.b.crema di pistacchi
Strumenti
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Stampo per ciambelle
Preparazione ciambella al pistacchio
Lavoriamo con le fruste eletrtiche in una ciotola le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Abbassiamo la velocità delle fruste, eaggiungiamo l’olio a filo continuando a montare il composto.
Aggiungiamo lo yogurt, io ho usato uno yogurt naturale bianco magro, ma va bene anche uno intero, o uno yogurt greco, ottimo se lo trovate al pistacchio.
Aggiungiamo poi la farina setacciata, tutta in una volta, e la incorporiamo lavorando sempre con le fruste a bassa velocità. Aggiungiamo poi anche la farina di pistacchi e il lievito setacciati.
Versiamo il composto in uno stampo imburrato ed infarinato da circa 22-24 cm. Cuociamo per 35 minuti a 180°c. in forno caldo.
Sforniamo e lasciamo raffreddare su una griglia, fuori dallo stampo.
Intanto sciogliamo in un po’ di latte il cioccolato bianco, in un pentolino a bagnomaria, o a miscoonde in modalità scongelamento, funzione 2, per pochi secondi, controlliamo mano a mano, facendo attenzione a non cuocerlo troppo. Mescoliamo per far sciogliere il cioccolato.
Quando la ciambella sarà raffreddata, e il cioccolato abbastanza raffreddato, in modo che non coli troppo, lo versiamo sulla ciambella con un cucchiaino. Aggiungiamo sul cioccolato finaco della farina o granella di pistacchi.
Infine l’ultimo tocco goloso, aggiungiamo sempre con un cucchiaino della crema di pistacchi, come si vede in foto, ne bastano 3-4 cucchiaini ben distribuiti, per avere una ciambella golosissima al pistacchio, io la adoro!
Prova anche la mia torta bavarese al pistacchio, e la torta fredda senza cottura ricotta e pistacchio.