Baccalà con patate alla calabrese

Baccalà con patate alla calabrese, la mia ricetta semplice per preparare il baccalà stufato con le patate, o baccalà in umido con le patate, un classico della cucina italiana, un po’ in tutte le regioni sopratutto meridionali, si prepara con una ricetta tipica, io invece oggi ho voluto mettere insieme più ricette tipiche calabresi, la ricetta con l’origano, con i peperoni, con le olive, tutto insieme per un piatto semplice ma allo stesso tempo ricco, ricco di gusto da non credere, alla fine ne p venuto fuori un piatto eccezionale, perfetto anche sulla tavola della vigilia, in Calabria è tradizione preparare anche il baccalà fritto ma anche stufato.

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  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Patate 500 g
  • Baccalà dissalato 300-400 g
  • Olive nere q.b.
  • Peperoni rossi ((quell iusati per preparare i peperoni cruschi)) 5
  • Cipolle rosse di Tropea 1/2
  • Olio di oliva q.b.
  • Origano q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua 1 bicchiere
  • Pomodorini (io gialli inveranli) 3-5
  • Peperoncino (facoltativo) 1

Preparazione

  1. baccalà con patate alla calabrese

    Prima di iniziare con la preparazione del piatto vi ricordo che il baccalà deve essere dissalato. Per dissalare il baccalà possiamo vedere qui il consiglio come dissalare il baccalà.

  2. Passiamo a pelare subito le patate, le laviamo, le tagliamo a tocchetti e le lasciamo in ammollo in acqua fredda.

  3. Passiamo alla cipolla, ne basta metà, la tagliamo in modo grossolano. Allo stesso modo tagliamo i peperoni lavati, privati dei semi.

  4. In padella mettiamo un po’ di olio d’oliva con la cipolla. Io ho usato una padella di alluminio spessa, ma va bene anche una padella antiaderente se non l’avete di alluminio. Lasciamo insaporire l’olio con la cipolla prima di aggiungere gli altri ingredienti.

  5. A questo punto, giusto dopo aver lasciato da sola un attimo la cipolla nell’olio, aggiungiamo anche le patate e i peperoni tagliati, aggiungiamo tutti gli ingredienti indicati nella ricetta, il baccalà dissalato tagliato a pezzi, le olive, un pizzico di origano, peperoncino se piace, dei pomodorini, se volete rendere il piatto ancora più ricco, io ho usato dei pomodorini gialli invernali, ma vanno bene anche dei comuni pomodorini, e anche un pizzico di sale ma senza esagerare, il baccalà potrebbe essere ancora leggermente salato. Ora basta aggiungere un bicchiere d’acqua, coprire con un coperchio e portare a cottura il tutto, dopo che prende a bollire possiamo mettere a fuoco basso e lasciar cuocere per circa 30 minuti fino a che il liquido si sarà completamente ristretto.

  6. Durante la cottura non dobbiamo far nulla, solo attendere e a limite controllare che ci sia ancora del liquido, altrimenti si rischia di bruciare le patate, ma assolutamente non dobbiamo toccare le patate altrimenti si sbriciolano e prepariamo un purè piuttosto che delle patate in umido con il baccalà.

Note

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