Besciamella perfetta anche col microonde

La besciamella è una salsa delicata e cremosa utile per arricchire svariate preparazioni: è indispensabile sopratutto per le lasagne,per le paste al forno,per alcune torte salate e per molti sformati di verdure.
Burro,latte,farina ed un pizzico di noce moscata sono gli ingredienti di questa preparazione semplice che però richiede qualche piccolo accorgimento affinché risulti cremosa,ben amalgamata e senza fastidiosi grumi.
Vediamo quindi come preparare una besciamella perfetta in maniera tradizionale oppure utilizzando il microonde.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPer mezzo litro di besciamella
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • g50 Burro
  • g50 Farina
  • ml500 Latte intero
  • q.b.Sale fino
  • 1Grattatina di noce moscata

Strumenti

  • Frusta a mano

Preparazione della besciamella perfetta

Metodo tradizionale
  1. In una pentola scaldiamo il latte (senza farlo bollire).

  2. In un pentolino mettiamo a fondere il burro a fiamma bassa,aggiungiamo la farina tutta in un colpo,mescolando bene.

  3. Lasciamo cuocere finché il composto diventa dorato.

  4. Versiamo il latte a filo mescolando in continuazione con una frusta e aggiungiamo la noce moscata ed il sale.

  5. Continuando a mescolare con una frusta proseguiamo la cottura finché la nostra besciamella si raddensa formando una bella crema senza grumi.

Con il microonde

  1. Mettiamo il burro a fondere a temperatura massima per circa un minuto.

  2. Aggiungiamo la farina mescolando in continuazione e,sempre a temperatura massima,facciamo andare per una ventina di secondi.

  3. Aggiungiamo il latte,il sale e la noce moscata e mescoliamo con una frusta.

  4. Facciamo cuocere a 650 watt per 3/4 minuti,mescolando di tanto in tanto.

  5. La besciamella è pronta quando raggiunge una consistenza molto cremosa.

Suggerimenti

Preparate la besciamella al momento,altrimenti conservatela in frigorifero in un contenitore ermetico e al momento di utilizzarla,mescolatela energicamente con una frusta.

La vostra besciamella può essere arricchita,a fine cottura,con del Parmigiano o altri ingredienti a seconda della preparazione nella quale intendete utilizzarla.

Con la besciamella potete preparare questi deliziosi flan di carote o di porri oppure la squisita e cremosa pasta al forno con porri e scamorza.

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