La besciamella è una salsa delicata e cremosa utile per arricchire svariate preparazioni: è indispensabile sopratutto per le lasagne,per le paste al forno,per alcune torte salate e per molti sformati di verdure.
Burro,latte,farina ed un pizzico di noce moscata sono gli ingredienti di questa preparazione semplice che però richiede qualche piccolo accorgimento affinché risulti cremosa,ben amalgamata e senza fastidiosi grumi.
Vediamo quindi come preparare una besciamella perfetta in maniera tradizionale oppure utilizzando il microonde.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer mezzo litro di besciamella
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- g50 Burro
- g50 Farina
- ml500 Latte intero
- q.b.Sale fino
- 1Grattatina di noce moscata
Strumenti
- Frusta a mano
Preparazione della besciamella perfetta
In una pentola scaldiamo il latte (senza farlo bollire).
In un pentolino mettiamo a fondere il burro a fiamma bassa,aggiungiamo la farina tutta in un colpo,mescolando bene.
Lasciamo cuocere finché il composto diventa dorato.
Versiamo il latte a filo mescolando in continuazione con una frusta e aggiungiamo la noce moscata ed il sale.
Continuando a mescolare con una frusta proseguiamo la cottura finché la nostra besciamella si raddensa formando una bella crema senza grumi.
Con il microonde
Mettiamo il burro a fondere a temperatura massima per circa un minuto.
Aggiungiamo la farina mescolando in continuazione e,sempre a temperatura massima,facciamo andare per una ventina di secondi.
Aggiungiamo il latte,il sale e la noce moscata e mescoliamo con una frusta.
Facciamo cuocere a 650 watt per 3/4 minuti,mescolando di tanto in tanto.
La besciamella è pronta quando raggiunge una consistenza molto cremosa.
Suggerimenti
Preparate la besciamella al momento,altrimenti conservatela in frigorifero in un contenitore ermetico e al momento di utilizzarla,mescolatela energicamente con una frusta.
La vostra besciamella può essere arricchita,a fine cottura,con del Parmigiano o altri ingredienti a seconda della preparazione nella quale intendete utilizzarla.
Con la besciamella potete preparare questi deliziosi flan di carote o di porri oppure la squisita e cremosa pasta al forno con porri e scamorza.
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