Focaccia classica soffice.
Liscia o farcita: chi non ama la focaccia?
Con questa ricetta otterrete un risultato perfetto: soffice,gustosa e con un’alveolatura perfetta,come quella che acquistate dal fornaio.
Il segreto? Si impasta direttamente nella ciotola,contiene poco lievito,ha una lunga maturazione ed un impasto ad altissima idratazione: vedrete che meraviglia!
Godetevi il suo profumo e gustate la focaccia classica tiepida,al naturale o farcita con quello che preferite per un pranzo veloce,un gustoso spuntino o un picnic.
Mettiamoci al lavoro!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia classica
Strumenti
Preparazione della focaccia classica
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida.
In una ciotola capiente o in planetaria munita di gancio,mettiamo la farina e l’acqua con il lievito e mescoliamo.
Aggiungiamo il sale,continuando a mescolare fino a quando otterremo una consistenza molto morbida ed omogenea.
Copriamo con la pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio del suo volume.
Rovesciamo l’impasto su un piano infarinato e lo appiattiamo leggermente con le dita: cerchiamo di ottenere un rettangolo.
Ripieghiamo i lati lunghi verso il centro per incorporare aria e li sigilliamo premendo bene.
Questa operazione detta “piegatura” farà sì che la pasta prenda forza e che si formi un’alveolatura ricca di bolle.
Ripetiamo questa operazione fino ad ottenere un quadrato e diamo poi la forma di un panetto circolare.
Rimettiamo a lievitare finché l’impasto raddoppia di volume.
Ungiamo con abbondante olio una teglia e rovesciamo l’impasto.
Picchiettando delicatamente con la punta delle dita lo stendiamo,partendo dal centro verso i bordi.
Mettiamo la teglia nel forno spento con un pentolino di acqua calda per circa mezz’ora.
Tiriamo fuori la teglia e accendiamo il forno a 220 gradi.
Picchiettiamo nuovamente la superficie con la punta delle dita per creare tanti piccoli solchi poi cospargiamo con abbondante olio e un pizzico di sale.
Inforniamo per 20/25 minuti.
Gustiamo la nostra focaccia così,ancora tiepida o a temperatura ambiente.
O farcita con quello che ci piace di più.
Focaccia classica: conservazione e consigli utili
Conservate la focaccia classica avvolta in carta di alluminio per mantenerla soffice per alcuni giorni.
Questa base si presta alla perfezione per essere tagliata a quadrotti e farcita a piacere per un buffet o un aperitivo.
Provate anche la morbidissima pizza alta e soffice e la stuzzicante focaccia al formaggio.
Per altre idee gustose visitate la sezione lievitati.
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