Tante idee di piatti facili e semplici da fare per il pranzo di ferragosto! Tutte ricette di preparazioni fresche ma gustose, saporite e alla portata di tutti. Il ferragosto è il culmine dell’estate, il periodo di riposo e di vacanze per molti e dovunque ci si trovi è d’obbligo festeggiare l’estate! Che sia in casa, in spiaggia o in montagna è sempre bello riunirsi in famiglia o con amici… A ogni modo, ogni volta che si organizza un pranzo c’è sempre l’incognita di cosa preparare, dunque ecco qualche suggerimento di antipasti, primi, secondi, contorni e dolci.
Pranzo di ferragosto: antipasti
Qui una carrellata di ricette di antipasti freschi, semplici e veloci, per leggere la ricetta basta cliccare sulla foto o sul titolo.
Cannoli di melanzane
I cannoli di melanzane sono un antipasto freddo, tanto sfizioso quanto gustoso. Si tratta di fette di melanzane arrostite e poi farcite con una crema di ricotta, pomodori secchi e pistacchi, aromatizzata con pepe e paprika.
Mini cheesecake salate con prosciutto e melone
Le mini cheesecake salate con prosciutto e melone, sono un idea sfiziosa da preparare come antipasto. Il classico antipasto all’italiana di prosciutto e melone servito in una maniera alternativa e originale!
Calamaro in insalata con patate
Il calamaro in insalata con patate è un secondo piatto di pesce fresco e saporito. Si tratta di una ricetta facile, fatta da pochi passaggi e pochi ingredienti! Un piatto unico, con un abbinamento di sapori davvero sfizioso.
Pranzo di Ferragosto: primi piatti
Scopri le ricette di primi piatti di pesce e non da poter replicare per il pranzo di ferragosto da fare in famiglia.
Spaghetti di pesce al cartoccio
Gli spaghetti al cartoccio sono un primo piatto di pesce molto gustoso, un classico della cucina italiana. La cottura al cartoccio è particolarmente speciale, poiché preserva tutto il profumo e il sapore al suo interno, rendendo il piatto unico e molto appetitoso.
Pasta alla Norma a modo mio
La pasta alla Norma è un piatto tipico della cucina siciliana, un primo che racchiude tutti i profumi e i sapori del mediterraneo. Si tratta di una preparazione semplice e facile, ma di gran gusto!
Ravioli ripieni di ricotta e salmone
I ravioli sono un tipo di pasta ripiena, molto apprezzati in cucina, soprattutto se farciti di pesce. La pasta ripiena, è un piatto adatto alle grandi occasioni, ma non solo. Sebbene, i ravioli con ricotta e salmone, sono abbastanza semplici da fare in casa, richiedono qualche passaggio in più.
Pranzo di ferragosto: secondi piatti
Le ricette dei secondi piatti che vi propongo sono delle alternative tra il pesce, la carne, il pollo e le verdure.
Involtini di carne dal ripieno originale
Gli involtini di carne sono un secondo piatto ideale per ogni occasione. Semplici fette di carne, che racchiudono un ripieno originale fatto di cipolla, uva passa, pomodori secchi e scamorza, poi cotte in padella con piselli.
Polpi affogati in bianco
I polpi affogati in bianco sono una preparazione leggera, semplice e veloce da fare. La ricetta dei polpi affogati è un classico della tradizione napoletana che in origine si prepara con il pomodoro.
Pollo alla birra
Il pollo alla birra è un secondo piatto classico della cucina italiana. Una ricetta facilissima da fare in padella e dal risultato infallibile e succulento! Si tratta di pezzi di pollo rosolati senza aggiunta di grassi, poi fatti cuocere lentamente coperti dalla birra con carote, aromi e spezie.
Polpette di zucchine e tonno
Buone da leccarsi i baffi le polpette di zucchine e tonno, hanno davvero conquistato un posto fisso nel menù! Un favoloso finger food, perfetto come secondo piatto accompagnate da insalate, verdure, patate e salse, oppure come aperitivo e antipasto.
Zucchine marinate il contorno senza cottura
Le zucchine marinate sono un contorno fresco, sfizioso e soprattutto non necessitano di cottura, vediamo insieme come farle! La ricetta delle zucchine marinate è davvero semplice, veloce ed è, la variante leggera di quelle alla scapece…
Melanzane a funghetto il contorno napoletano
Piatto tipico della cucina napoletana, molto conosciuto e apprezzato in tutto il paese; chi non conosce le melanzane a funghetto! Si tratta di melanzane tagliate in tocchetti e poi fritte in olio caldo e, infine, incorporate nel pomodoro, cotto semplicemente con aglio e olio.
Zucchine alla scapece contorno napoletano
Le zucchine alla scapece, sono un contorno fresco, leggero e tradizionale della cucina partenopea. Una preparazione classica, perfetta da servire non solo come contorno, ma anche per antipasto.
Pranzo di ferragosto: dolci
Infine, per chiudere in bellezza un pranzo festivo, non può mancare il dolce. Ecco alcune idee da fare!
Tiramisù al limone fresco e aromatico
È la variante deliziosa del classico tiramisù, senza uova crude e senza mascarpone! Perfetto da assaporare come dessert di fine pranzo e non solo, ideale da servire accompagnato dal tè o dal caffè per una pausa rigenerativa.
Cheesecake al bicchiere con ciliegie
La cheesecake al bicchiere con composta di ciliegie è una strepitosa monoporzione. Un dolce estivo molto delizioso, soprattutto se si arricchisce con i frutti di stagione. La ricetta della cheesecake è molto più semplice e veloce del dessert al bicchiere! Si tratta di comporre gli strati di biscotto, crema e composta di frutta direttamente nel bicchiere.
Torta gelato gusto snickers
La torta gelato a gusto snickers è un delizioso dessert senza cottura a cui è difficile resistere. Si tratta della ricetta di un semifreddo gelato preparato senza gelatiera, arricchito con burro di arachidi che richiama la mitica barretta!
Gelato allo yogurt
Il gelato allo yogurt è la base perfetta per infiniti gusti e variegati, è semplice da fare e resta cremoso anche senza gelatiera! La ricetta è abbastanza facile adatta a tutti, poiché, non occorrono particolari doti o attrezzature…
Seguitemi anche alle pagine Facebook e Instagram