Polpette di zucchine e tonno

Buone da leccarsi i baffi le polpette di zucchine e tonno, hanno davvero conquistato un posto fisso nel menù! Un favoloso finger food, perfetto come secondo piatto accompagnate da insalate, verdure, patate e salse, oppure come aperitivo e antipasto. Le zucchine sono tra le verdure più versatili, ottime marinate, alla scapece con la pasta o alla parmigiana… Ma, preparate in polpette sono state davvero una scoperta per tutti, tanto da richiedere il bis. Come dicevo approvate da tutti, anche da chi in realtà non ama molto le zucchine, sono dunque, una piacevole soluzione per chi non preferisce mangiare le verdure. L’abbinamento con il tonno poi è veramente gustoso e spaziale, ma la cosa incredibile è che sono subito pronte! Si tratta di grattugiare le zucchine, lasciarle perdere la loro acqua di vegetazione e in seguito, impastarle semplicemente con tonno, uova, pepe, formaggio e pangrattato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Polpette di zucchine: ingredienti

500 g zucchine
80 g tonno sott’olio
2 uova
2 cucchiai parmigiano grattugiato
q.b. pepe nero
q.b. sale
90 g pangrattato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cucchiai olio di semi di arachide
362,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 362,53 (Kcal)
  • Carboidrati 20,12 (g) di cui Zuccheri 1,39 (g)
  • Proteine 17,79 (g)
  • Grassi 24,52 (g) di cui saturi 5,75 (g)di cui insaturi 9,93 (g)
  • Fibre 2,44 (g)
  • Sodio 426,66 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ciotola
Colino
Padella

Polpette di zucchine e tonno: preparazione

Private le zucchine dell’estremità, poi lavatele, asciugatele e grattugiatele con la grattugia a grana grossa, dopodichè, salatele e lasciatele riposare mezz’ora.

Trascorso il tempo, versatele in un colino,

poi traferitele in un panno e strizzatele.

Successivamente, raccoglietele le zucchine strizzate in una ciotola. Poi aggiungete il tonno e sgranatelo con una forchetta.

A questo punto, aggiungete uova, pepe, formaggio e pangrattato.

Amalgamate bene il tutto con un cucchiaio, fino ad ottenere un composto abbastanza sodo. Coprite poi la ciotola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.

Dopo il riposo, formate le polpette, intanto riscaldate in padella i due tipi d’olio.

A questo punto, immergete le polpette di zucchine e cuocete a fiamma bassa.

Appena, risultano dorate, rigiratele e fatele dorare anche dall’altro lato. Infine, scolatele su carta assorbente e servitele calde.

Note

Potete servire le polpette appena pronte con qualsiasi tipo di salsa. Ma garantisco che sono ottime anche fredde se avanzano.

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