Tiramisù al limone fresco e aromatico

tiramisù al limone

È la variante deliziosa del classico tiramisù, senza uova crude e senza mascarpone! Perfetto da assaporare come dessert di fine pranzo e non solo, ideale da servire accompagnato dal tè o dal caffè per una pausa rigenerativa. Questa ricetta del tiramisù al limone è fatta senza mascarpone, con una crema pasticcera aromatizzata con limone e limoncello, inoltre arricchita da yogurt greco. I savoiardi, invece sono inzuppati con uno sciroppo di zucchero, bucce di limone e limoncello. Un dolce al cucchiaio che conquista non solo per il suo sapore fresco, ma anche per la decorazione fatta con limoni caramellati

Di seguito, vi lascio alcune idee 👇 di dolci al cucchiaio adatte al periodo!

tiramisù al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Tiramisù al limone variante aromatica

La ricetta è davvero semplice e facilissima, fatta da ingredienti genuini e di facile reperibilità. Ma quello che lo rende davvero un dolce unico, è la mancanza di uova crude e mascarpone, risultando così più leggero! A questo punto, non resta che vedere come preparare il tiramisù al limone.

Per la base

300 g savoiardi

Ingredienti per la crema al limone

450 g latte
250 g panna fresca liquida
150 g zucchero
3 uova
1 tazza da caffè limoncello
60 g farina
2 limone (buccia e succo )
150 g yogurt greco

Per lo sciroppo

250 ml acqua
2 cucchiai zucchero
1 limone (buccia)
1 tazza da caffè limoncello

Per decorare

2 limoni
160 g zucchero
100 g acqua
1 meringa

Strumenti

Pentola
Pentolino
Frusta
Colino
Teglia

Come fare il tiramisù al limone

Iniziate la preparazione del tiramisù col preparare la crema pasticcera al limone e per prima cosa mettete una ciotola a raffreddare in freezer.

Versate in un pentolino il latte, la panna

e le bucce dei due limone, dopodiché, riscaldate senza far bollire e poi spegnete il fuoco. Lasciate in infusione per 15 minuti.

Nel frattempo, aprite le uova in una pentola,

poi rompetele con un frusta,

dopodiché, aggiungete lo zucchero. Infine, amalagamatelo alle uova.

Quando lo zucchero è ben sciolto nelle uova,

aggiungete la farina setacciata, poi amalgamatela al composto.

A questo punto, unite il latte filtrato, mescolate e portate sul fuoco.

Cuocete mescolando

fino a che non si sarà addensata. Dunque, spegnete il fuoco e continuate a mescolare per ancora cinque minuti.

Poi trasferite la crema nella ciotola fredda da freezer.

Successivamente, lavorate la crema energicamente con la frusta fino a che non si sarà intiepidita.

Poi, mentre mescolate aggiungete lentamente il succo dei limoni.

A questo punto, la crema pasticcera è pronta, coprite con pellicola e fatela raffreddare, poi traferitela in frigo.

Sciroppo e limoni caramellati

Per fare lo sciroppo, versate l’acqua in un pentolino, poi aggiungete lo zucchero e le bucce del limone, tagliate con il pelapatate.

Poi accendete il fuoco e mescolate per far sciogliere lo zucchero e cuocete fino a che non raggiunge il bollore.

Adesso, spegnete il fuoco e aggiungete il limoncello, poi tenete da parte.

Successivamente, lavate, asciugate e

tagliate i limoni, in fette di circa mezzo cm.

Poi trasferitele in un tegame basso.

Adesso aggiungete l’acqua,

lo zucchero

e infine, portate sul fuoco medio.

Fate cuocere fino a che lo sciroppo non si addensi,

fino a quando le bolle di ebillizione si fanno grandi e costanti. A questo punto spegnete il fuoco, tenete da parte e lasciate raffreddare.

Come assemblare il tiramisù al limone

Dunque, riprendete la crema dal frigo e lavoratela con una spatola.

Di seguito, aggiungete lo yogurt e amalgamatelo alla crema,

dopodichè, unite anche il limoncello e incorporatelo con movimenti delicati dal basso all’alto.

Ora versate lo sciroppo in una ciotola e inzuppate i savoiardi velocemente e uno alla volta.

Man mano, sistemateli nel vassoio scelto

fino a formare la base del tiramisù.

Ora coprite con uno strato abbonadante di crema, poi ripetete con quello di savoiardi inzuppati nella bagna e di nuovo lo strato di crema. Poi trasferite in frigo per raffreddare e stabilizzare il dolce.

Dopo qualche ora, riprendetelo dal frigo e sistemate le fette di limone caramellate,

infine, cospargete con la meringa sbriciolata. Non resta che servire in tavola!

Consigli

Appena pronto il tiramisù conservatelo in frigo fino al momento di servirlo. Se avanza qualche fettina si mantiene in frigo ben chiusa anche due tre giorni. Per una variante analcolica potete omettere il limoncello.

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tiramisù al limone la fetta
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