Salsa al caramello salato

salsa al caramello salato

La salsa al caramello salato è una delle preparazioni base più versatili e golose! È una crema dolce e deliziosa, caratterizzata da una punta di salinità, che fa da contrasto regalando un particolare sapore. Fatta per lo più da zucchero caramellato, da panna e burro è adatta alla farcitura di dolci, crostate e biscotti e alla decorazione di gelati, cheesecake, pancake e tanti altri dolci, ma in realtà è ottima anche assaporata a cucchiai… La ricetta è molto semplice, facile e veloce da fare anche in casa, ma per un buon risultato bisogna prestare attenzione alla cottura dello zucchero.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni1 barattolo da 250 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Salsa al caramello salato

Per fare la salsa al caramello salato in casa, bisogna sciogliere lo zucchero a fiamma bassa, in un pentolino dal fondo spesso. Lo zucchero non si mescola mai, però bisogna sorvegliarlo sempre e, appena assume un colore ambrato si aggiunge la panna e poi il burro. La cottura del caramello è molto importante e attendere solo un minuto in più determina il gusto finale, risultando amaro. Ultimata la cottura la salsa al caramello risulterà liquida, ma raffreddandosi assumerà la densità di una crema. Scopriamo insieme quant’è facile farla in casa.

Ingredienti

100 g zucchero
100 g panna fresca da montare
20 g burro
1 g sale
112,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 112,29 (Kcal)
  • Carboidrati 13,36 (g) di cui Zuccheri 13,31 (g)
  • Proteine 0,27 (g)
  • Grassi 6,78 (g) di cui saturi 1,34 (g)di cui insaturi 0,73 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 48,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 31 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pentolino
Frusta

Come preparare la salsa al caramello salato

Versate lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso. poi fatelo sciogliere a fiamma bassa, senza mai mescolare.

Quando comincia a caramellare, roteate il pentolino e di tanto in tanto, allontanatelo dal fuoco.

Ripetete questi accorgimenti fino a quando lo zucchero non sarà del tutto sciolto.

Nel frattempo, versate la panna e il sale in un altro pentolino.

Poi riscaldate fino a bollore, dopodichè,

spegnete il fuoco e versatela lentamente nello zucchero caramellato.

Fate attenzione quando la versate, potrebbero alzarsi delle bolle.

Successivamente, mescolate con una frusta e cuocete per qualche minuto sempre a fiamma bassa,

fino a quando comincia ad addensarsi.

A questo punto, aggiungete il burro morbido a temperatura ambiente,

continuando a mescolare per ancora pochi minuti.

Infine, versate in un barattolo, lasciate raffreddare e poi conservate in frigo.

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