Melanzane a funghetto il contorno napoletano

melanzane al funghetto

Le melanzane a funghetto sono un contorno gustosissimo e facile da fare. Un piatto tipico della cucina napoletana, molto conosciuto e apprezzato in tutto il paese; chi non conosce le melanzane a funghetto! Si tratta di melanzane tagliate in tocchetti e poi fritte in olio caldo e, infine, incorporate nel pomodoro, cotto semplicemente con aglio e olio. La ricetta è davvero semplice da fare e in pochi passaggi si porta in tavola un contorno saporito. Il segreto della buona riuscita delle melanzane a funghetto sta nella cottura. Per avere delle melanzane asciutte, croccanti all’esterno e con il cuore morbido, la frittura delle stesse deve avvenire a fiamma sostenuta… Dunque basta seguire la ricetta e il passo passo e, vedrete che questo contorno diventerà il preferito di tutta l’estate.

Di seguito 👇 vi lascio alcune proposte di contorni da fare in poche mosse

Melanzane al funghetto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Melanzane a funghetto il contorno dell’estate

È il contorno perfetto per l’estate, accompagna bene qualsiasi secondo piatto che sia di pesce, di carne ma anche di latticini! Oltre a contornare i nostri secondi piatti, le melanzane a funghetto si prestano bene anche a farcire panini, bruschetta, pasta o pizza.

Ingredienti per quattro persone

3 melanzane
500 g pomodori piccadilly
1 aglio
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. olio di semi di arachide
q.b. sale
330,13 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 330,13 (Kcal)
  • Carboidrati 12,33 (g) di cui Zuccheri 7,68 (g)
  • Proteine 2,35 (g)
  • Grassi 32,03 (g) di cui saturi 5,11 (g)di cui insaturi 15,84 (g)
  • Fibre 5,24 (g)
  • Sodio 201,91 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 142 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Scolapasta
Ciotola
Padella
Pentolino

Come fare le melanzane a funghetto

Iniziate la preparazione delle melanzane a funghetto, partendo proprio da esse. Eliminate il gambo, poi lavatele e asciugatele molto bene.

Dopo aver asciugato le melanzane

tagliatele in due, tre parti, dopodiché dividete ogni parte in fette spesse due cm.

Infine, tagliatele in tocchetti, aggiungete il sale, mescolatele e lasciatele riposare mezz’ora.

Trascorso il tempo, trasferite le melanzane in uno scolapasta.

Poi tamponatele con carta assorbente per eliminare l’eccesso d’acqua.

Intanto preparate in pari quantità i due tipi di olio in un pentolino.

Appena l’olio è caldo versate poche melanzane per volta e poi friggete

fino a doratura, dopodiché scolatele in un piatto e tenetele da parte.

Successivamente lavate e tagliate i pomodori,

poi in una padella riscaldate due cucchiai d’olio e aggiungete uno spicchio d’aglio.

Appena l’aglio sfrigola, unite nella padella i pomodori e cuocete con coperchio fino che saranno appassiti, circa venti minuti.

A questo punto quando i pomodori sono cotti,

aggiungete le melanzane e mescolatele al sugo.

Infine, cuocete qualche minuto per fare insaporire il tutto e ultimate con il basilico.

Ora, le melanzane sono pronte da servire in tavola, buon appetito!

Suggerimenti

Noterete che nella ricetta non metto sale nel pomodoro. Poiché faremo spurgare le melanzane con il sale, dunque saranno già sapide. Al temine della cottura, dopo aver aggiunto le melanzane nel sugo, consiglio di assaggiare e se occorre aggiustare di sale. Per avere un fritto asciutto, è molto importante asciugare per bene le melanzane e poi l’olio deve essere ben caldo.

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