La zuppa alla birra e formaggio è perfetta da servire per iniziare un pranzo o una cena raffinata, con crostini di pane e fiori edibili e se volete renderla ancora più raffinata, aggiungete dei lamponi scaldati e sfumati con poco aceto balsamico come topping, vedrete che esplosione di gusto e il gusto acidulo e allo stesso tempo dolce dei lamponi al balsamico armonizza perfettamente con il formaggio. Io solitamente uso del formaggio di montagna fondente e dell’emmenthal, ovviamente potete variare in base ai vostri gusti, basta che utilizziate dei formaggi che si sciolgono facilmente. Per il topping invece scelgo dei crostini di pane nero e quando lo trovo, uso direttamente pane nero alle noci, che oltre a un tocco di croccantezza in più, da anche un tocco di gusto in più! Se non lo trovate alle noci, potete sempre aggiungere delle nocciole o delle noci tostate alla vostra zuppa!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaAustriaca
Ingredienti
Per la zuppa alla birra e formaggio
- 1porro (la parte bianca)
- 2 cucchiaiolio di semi
- 1 cucchiaiofarina
- q.b.noce moscata
- 150 mlbirra chiara
- 500 mlbrodo vegetale
- 50 mlpanna fresca liquida
- 120 gformaggio di montagna (fondente)
- 120 gemmenthal
- q.b.sale
- q.b.pepe
Per servire
- 6 fettepane nero (o pane nero alle noci)
- q.b.pepe (da macinare)
Preparazione
Per la zuppa alla birra e formaggio
Per preparare la zuppa alla birra e formaggio, lavate il porro e tagliate a rondelle.
Scaldate una pentola media con l’olio e mettete il porro a soffriggere per qualche minuto, mescolando spesso.
Aggiungete la farina e la noce moscata, mescolate e fate tostare per un minuto circa. Quindi versate la birra continuando a mescolare per ottenere un composto denso e omogeneo.
Unite il brodo e la panna, mescolate nuovamente per ottenere un composto omogeneo e senza grumi e lasciate bollire dolcemente per una decina di minuti circa.
Nel frattempo tagliate tutto il formaggio a cubetti. Trascorsi i 10 minuti di cottura della zuppa, unite il formaggio a cubetti e continuate la cottura mescolando, fino a quando tutto il formaggio si sarà sciolto. Aggiustate di sale e pepe e servite la vostra zuppa con i crostini di pane nero, dei fiori secchi edibili e del pepe macinato. *vedi suggerimento in fondo alla ricetta
Per i crostini di pane nero
Tagliate il pane nero a fette e poi a piccoli cubetti. Scaldate una padella e mettete il pane a tostare per qualche minuto, mescolando ogni tanto fino a quando sarà croccante. Servite con la zuppa alla birra e formaggio.
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Suggerimenti
Per dare un ulteriore tocco sfizioso alla vostra zuppa di birra e formaggio, scaldate dei lamponi (anche surgelati) in un pentolino, sfumate con poco aceto balsamico e usateli poi come topping per la vostra zuppa, vedrete che bontà!
Ricetta fa schifo.
Buongiorno Federico, credo che tra “ricetta fa schifo” e “la ricetta non mi piace” ci sia una netta differenza. Ovviamente è sempre questione di gusti, fortunatamente non tutti abbiamo gusti uguali, altrimenti la cucina sarebbe davvero monotona. Giusto per informazione, ci sono altre persone che hanno già rifatto questa ricetta e mi hanno scritto di averla apprezzata. Però, al di là dei gusti personali, il suo commento è semplicemente maleducato, quindi vi è un problema di educazione proprio, per la quale purtroppo non c’è una ricetta sul mio blog. Buona giornata, Julia