Zuppa alla birra e formaggio di montagna

La zuppa alla birra e formaggio è perfetta da servire per iniziare un pranzo o una cena raffinata, con crostini di pane e fiori edibili e se volete renderla ancora più raffinata, aggiungete dei lamponi scaldati e sfumati con poco aceto balsamico come topping, vedrete che esplosione di gusto e il gusto acidulo e allo stesso tempo dolce dei lamponi al balsamico armonizza perfettamente con il formaggio. Io solitamente uso del formaggio di montagna fondente e dell’emmenthal, ovviamente potete variare in base ai vostri gusti, basta che utilizziate dei formaggi che si sciolgono facilmente. Per il topping invece scelgo dei crostini di pane nero e quando lo trovo, uso direttamente pane nero alle noci, che oltre a un tocco di croccantezza in più, da anche un tocco di gusto in più! Se non lo trovate alle noci, potete sempre aggiungere delle nocciole o delle noci tostate alla vostra zuppa!

Zuppa alla birra e formaggio
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaAustriaca

Ingredienti

Per la zuppa alla birra e formaggio

  • 1porro (la parte bianca)
  • 2 cucchiaiolio di semi
  • 1 cucchiaiofarina
  • q.b.noce moscata
  • 150 mlbirra chiara
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 50 mlpanna fresca liquida
  • 120 gformaggio di montagna (fondente)
  • 120 gemmenthal
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Per servire

Preparazione

Per la zuppa alla birra e formaggio

  1. Per preparare la zuppa alla birra e formaggio, lavate il porro e tagliate a rondelle.

    Scaldate una pentola media con l’olio e mettete il porro a soffriggere per qualche minuto, mescolando spesso.

  2. Aggiungete la farina e la noce moscata, mescolate e fate tostare per un minuto circa. Quindi versate la birra continuando a mescolare per ottenere un composto denso e omogeneo.

  3. Unite il brodo e la panna, mescolate nuovamente per ottenere un composto omogeneo e senza grumi e lasciate bollire dolcemente per una decina di minuti circa.

  4. Nel frattempo tagliate tutto il formaggio a cubetti. Trascorsi i 10 minuti di cottura della zuppa, unite il formaggio a cubetti e continuate la cottura mescolando, fino a quando tutto il formaggio si sarà sciolto. Aggiustate di sale e pepe e servite la vostra zuppa con i crostini di pane nero, dei fiori secchi edibili e del pepe macinato. *vedi suggerimento in fondo alla ricetta

Per i crostini di pane nero

  1. Tagliate il pane nero a fette e poi a piccoli cubetti. Scaldate una padella e mettete il pane a tostare per qualche minuto, mescolando ogni tanto fino a quando sarà croccante. Servite con la zuppa alla birra e formaggio.

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Suggerimenti

Per dare un ulteriore tocco sfizioso alla vostra zuppa di birra e formaggio, scaldate dei lamponi (anche surgelati) in un pentolino, sfumate con poco aceto balsamico e usateli poi come topping per la vostra zuppa, vedrete che bontà!

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2 Risposte a “Zuppa alla birra e formaggio di montagna”

    1. Buongiorno Federico, credo che tra “ricetta fa schifo” e “la ricetta non mi piace” ci sia una netta differenza. Ovviamente è sempre questione di gusti, fortunatamente non tutti abbiamo gusti uguali, altrimenti la cucina sarebbe davvero monotona. Giusto per informazione, ci sono altre persone che hanno già rifatto questa ricetta e mi hanno scritto di averla apprezzata. Però, al di là dei gusti personali, il suo commento è semplicemente maleducato, quindi vi è un problema di educazione proprio, per la quale purtroppo non c’è una ricetta sul mio blog. Buona giornata, Julia

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