Gli hot cross buns sono dei panini dolci pasquali, tipici della Gran Bretagna. Si preparano con un impasto lievitato speziato e solitamente al suo interno viene messa anche dell’uvetta. Nel mio caso uvetta e albicocche secche. La particolarità di questi panini dolci sta anche nella croce che ognuno ha sulla superficie. Originariamente la croce veniva realizzata con strisce di pasta frolla, nel tempo si sono aggiunte altre varianti. La croce rappresenta la crocifissione di Gesù, mentre le spezie simboleggiano la sua imbalsamazione per la sepoltura. Infine, appena usciti dal forno, vengono spennellati con uno sciroppo, anche in questo caso, esistono diverse varianti. Io li ho preparati con le mie farine preferite, ovvero quelle del Molino Merano. In questo caso ho utilizzato un mix di farina di farro spelta semintegrale La Forte e la farina 00 n. 6, entrambe molto adatte alle lunghe lievitazioni. Inoltre, ho optato per il lievito madre Eva, sempre del Molino Merano ed il risultato è davvero ottimo.
Sponsorizzato da Molino Merano
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di riposo15 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15 hot cross buns
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBritannica
Ingredienti
Per l’impasto
- 250 gfarina di farro spelta La Forte (Molino Merano)
- 250 gfarina 00 n. 6 (Molino Merano)
- 35 glievito madre essiccato Eva (Molino Merano)
- 70 gzucchero
- 1 cucchiainocannella in polvere
- 1/2 cucchiainocardamomo
- 1/3 cucchiainonoce moscata
- 275 mllatte
- 1 cucchiainosale
- 1uovo
- 1tuorlo
- 75 gburro (morbido)
- 50 galbicocche secche
- 100 guvetta
- 3 cucchiaispremuta di arancia
- 1 cucchiainoscorza d’arancia (grattugiata)
Per la croce
- 50 gfarina 00 n. 6 (Molino Merano)
- 50 mlacqua
Per spennellare
- q.b.latte
- 1uovo
- 3 cucchiaispremuta di arancia
- 15 mlsciroppo di acero
Preparazione
Per preparare i hot cross buns, mettete in una ciotola farina, lievito madre, zucchero, cannella, cardamomo, noce moscata e azionate la planetaria. Versate il latte, poi aggiungete il sale. Impastate per un paio di minuti e aggiungete l’uovo e il tuorlo.
Quando l’impasto avrà preso forma e sarà omogeneo, aggiungete il burro morbido a pezzetti, poco per volta. Continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà incordato, ovvero si sarà staccato da fondo e pareti della ciotola e sarà liscio ed elastico. Formate una palla, rimettete nella ciotola e lasciate lievitare coperto e al caldo, fino al raddoppio, per 10-12 ore.
Tagliate le albicocche a piccoli cubetti e mettetele in una ciotolina insieme all’uvetta. Aggiungete la spremuta e la scorza grattugiata di arancia e lasciate riposare per ca. 30 minuti, mescolando ogni tanto.
Quando l’impasto sarà raddoppiato, aggiungete uvetta e albicocche e impastate nuovamente, per distribuire il tutto uniformemente. Dividete l’impasto in 15 pezzi di ca. 80 g. Formate una pallina con ognuno, tirando l’impasto indietro per ottenere una superficie liscia e fate in modo che uvetta e albicocche siano all’interno, se rimangono in superficie bruciano facilmente.
Adagiate i buns su una teglia foderata con carta da forno, lasciando poco spazio tra un bun e l’altro. Spennellate con del latte, coprite e lasciate lievitare in un luogo caldo fino al raddoppio, per 2-3 ore.
Preriscaldate il forno a 190 gradi (statico).
Spennellate i bun con l’uovo sbattuto. Mescolate la farina con l’acqua per creare una pastella piuttosto densa e trasferite in una sacca da pasticcere. Disegnate una croce su ogni bun con la pastella. Infornate per 22-25 minuti, fino a doratura.
Nel frattempo mescolate la spremuta di arancia filtrata con lo sciroppo d’acero e spennellateci i vostri hot cross buns appena sfornati, ancora caldi. Gustate caldi o freddi.