Vellutata di cavolo navone con nocciole tostate

Dai, passata questa prima tranche di feste con pranzi e cene che offrono avanzi per i prossimi 3 giorni, si può anche pensare a un piatto leggero e nutriente… giusto in attesa delle prossime abbuffate di capodanno eh ;).

Io vi propongo una gustosa vellutata di cavolo navone con nocciole tostate. Un mix di sapori davvero eccezionale, dal dolce iniziale al retrogusto amarognolo, che armonizza perfettamente con le nocciole tostate e la dolcezza saporita dei pomodori secchi.

Una vellutata tutta da scoprire, provatela!

Vellutata di cavolo navone con nocciole tostate
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4

Ingredienti

Per la vellutata

  • 400 g Cavolo navone
  • 200 g Patate
  • 100 g Cipolle
  • 2 cucchiai Olio di semi
  • 50 g Burro
  • 75 ml Birra scura
  • 600 ml Brodo vegetale
  • 120 ml Panna fresca liquida
  • q.b. Noce moscata
  • 2 cucchiai Miele
  • 1-2 cucchiai Aceto di vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Per le nocciole tostate

  • 2-3 cucchiai Nocciole
  • 5-6 rametti Pomodori secchi sott'olio

Preparazione

Per la vellutata

  1. Per preparare la vellutata di cavolo navone, pelate le patate ed il cavolo navone e tagliate a cubetti non troppo piccoli. Mettete da parte.

  2. Mondate la cipolla e fate soffriggere in una pentola capiente nell’olio e nel burro per un minuto circa.

  3. Aggiungete quindi le patate ed il cavolo a pezzetti e fate rosolare oer un paio di minuti.

    Sfumate con la birra e lasciate evaporare.

  4. Unite quindi 500 ml di brodo e la panna. Salate leggermente e lasciate cuocere il tutto, con coperchio, per ca. 20-25 minuti, fino a quando cavolo e patate saranno cotti.

  5. Frullate il tutto con il frullatore ad immersione e aggiungete noce moscata, miele, aceto e sale e pepe a piacere. Frullate un’altra volta ed eventualmente  allungate con il brodo restante per una consistenza più liquida.

  6. Servite la vostra vellutata di cavolo navone con il trito di nocciole tostate e pomodori (ricetta qui sotto).

Per il mix di nocciole e pomodori

  1. Tritate grossolanamente le nocciole e fate tostare in una padella antiaderente per qualche minuto. Facendo attenzione a non farle bruciare, quindi mescolate spesso.

  2. Togliete i pomodori dall’olio e tagliate finemente. Mescolate nocciole e pomodori e servite con la vellutata.

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Suggerimenti

Per un retrogusto meno amarognolo, scegliete una birra non troppo amara.

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