Dai, passata questa prima tranche di feste con pranzi e cene che offrono avanzi per i prossimi 3 giorni, si può anche pensare a un piatto leggero e nutriente… giusto in attesa delle prossime abbuffate di capodanno eh ;).
Io vi propongo una gustosa vellutata di cavolo navone con nocciole tostate. Un mix di sapori davvero eccezionale, dal dolce iniziale al retrogusto amarognolo, che armonizza perfettamente con le nocciole tostate e la dolcezza saporita dei pomodori secchi.
Una vellutata tutta da scoprire, provatela!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
Ingredienti
Per la vellutata
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400 g Cavolo navone
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200 g Patate
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100 g Cipolle
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2 cucchiai Olio di semi
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50 g Burro
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75 ml Birra scura
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600 ml Brodo vegetale
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120 ml Panna fresca liquida
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q.b. Noce moscata
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2 cucchiai Miele
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1-2 cucchiai Aceto di vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per le nocciole tostate
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2-3 cucchiai Nocciole
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5-6 rametti Pomodori secchi sott'olio
Preparazione
Per la vellutata
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Per preparare la vellutata di cavolo navone, pelate le patate ed il cavolo navone e tagliate a cubetti non troppo piccoli. Mettete da parte.
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Mondate la cipolla e fate soffriggere in una pentola capiente nell’olio e nel burro per un minuto circa.
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Aggiungete quindi le patate ed il cavolo a pezzetti e fate rosolare oer un paio di minuti.
Sfumate con la birra e lasciate evaporare.
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Unite quindi 500 ml di brodo e la panna. Salate leggermente e lasciate cuocere il tutto, con coperchio, per ca. 20-25 minuti, fino a quando cavolo e patate saranno cotti.
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Frullate il tutto con il frullatore ad immersione e aggiungete noce moscata, miele, aceto e sale e pepe a piacere. Frullate un’altra volta ed eventualmente allungate con il brodo restante per una consistenza più liquida.
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Servite la vostra vellutata di cavolo navone con il trito di nocciole tostate e pomodori (ricetta qui sotto).
Per il mix di nocciole e pomodori
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Tritate grossolanamente le nocciole e fate tostare in una padella antiaderente per qualche minuto. Facendo attenzione a non farle bruciare, quindi mescolate spesso.
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Togliete i pomodori dall’olio e tagliate finemente. Mescolate nocciole e pomodori e servite con la vellutata.
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Suggerimenti
Per un retrogusto meno amarognolo, scegliete una birra non troppo amara.