Vellutata di cavolo navone con nocciole tostate

Dai, passata questa prima tranche di feste con pranzi e cene che offrono avanzi per i prossimi 3 giorni, si può anche pensare a un piatto leggero e nutriente… giusto in attesa delle prossime abbuffate di capodanno eh ;).

Io vi propongo una gustosa vellutata di cavolo navone con nocciole tostate. Un mix di sapori davvero eccezionale, dal dolce iniziale al retrogusto amarognolo, che armonizza perfettamente con le nocciole tostate e la dolcezza saporita dei pomodori secchi.

Una vellutata tutta da scoprire, provatela!

Vellutata di cavolo navone con nocciole tostate
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4

Ingredienti

Per la vellutata

  • Cavolo navone 400 g
  • Patate 200 g
  • Cipolle 100 g
  • Olio di semi 2 cucchiai
  • Burro 50 g
  • Birra scura 75 ml
  • Brodo vegetale 600 ml
  • Panna fresca liquida 120 ml
  • Noce moscata q.b.
  • Miele 2 cucchiai
  • Aceto di vino bianco 1-2 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per le nocciole tostate

  • Nocciole 2-3 cucchiai
  • Pomodori secchi sott’olio 5-6 rametti

Preparazione

Per la vellutata

  1. Per preparare la vellutata di cavolo navone, pelate le patate ed il cavolo navone e tagliate a cubetti non troppo piccoli. Mettete da parte.

  2. Mondate la cipolla e fate soffriggere in una pentola capiente nell’olio e nel burro per un minuto circa.

  3. Aggiungete quindi le patate ed il cavolo a pezzetti e fate rosolare oer un paio di minuti.

    Sfumate con la birra e lasciate evaporare.

  4. Unite quindi 500 ml di brodo e la panna. Salate leggermente e lasciate cuocere il tutto, con coperchio, per ca. 20-25 minuti, fino a quando cavolo e patate saranno cotti.

  5. Frullate il tutto con il frullatore ad immersione e aggiungete noce moscata, miele, aceto e sale e pepe a piacere. Frullate un’altra volta ed eventualmente  allungate con il brodo restante per una consistenza più liquida.

  6. Servite la vostra vellutata di cavolo navone con il trito di nocciole tostate e pomodori (ricetta qui sotto).

Per il mix di nocciole e pomodori

  1. Tritate grossolanamente le nocciole e fate tostare in una padella antiaderente per qualche minuto. Facendo attenzione a non farle bruciare, quindi mescolate spesso.

  2. Togliete i pomodori dall’olio e tagliate finemente. Mescolate nocciole e pomodori e servite con la vellutata.

    se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

Suggerimenti

Per un retrogusto meno amarognolo, scegliete una birra non troppo amara.

Precedente Biscotti al caffè ripieni di cioccolato Successivo Lasagne al salmone - delicate e cremose

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.