Mannaggia siamo già al 26 dicembre. Avrei voluto lasciarvi la ricetta di questi biscotti al caffè ancora prima di Natale, perché sono ottimi da servire a fine pasto. Piccoli, cioccolatosi e facilissimi da fare, si mangiano volentieri anche dopo un pranzo abbondante.
Purtroppo non hanno ancora inventato le giornate di 36 ore, quindi ahimè non sono riuscita a lasciarvi la ricetta prima… ma se vi va, provateli, magari per capodanno… 😉
Ricetta vista sul blog tedesco “Sallys“.
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 12 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: ca. 50 biscotti
Ingredienti
Per i biscotti
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150 g Fecola di patate
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60 g Farina 00
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1/2 cucchiaini Cannella in polvere
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30 g Cacao amaro in polvere
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50 g Zucchero a velo
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1 cucchiaio zucchero vanigliato
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130 g Burro freddo
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2-3 cucchiai Caffè ristretto
Per il ripieno
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100 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaino Olio di cocco
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Per preparare i biscotti al caffè mescolate in una ciotola fecola, farina, cannella, cacao, zucchero a velo e zucchero vanigliato.
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Aggiungete quindi il burro a pezzetti e 2 cucchiai di caffè. Impastate con le mani fino ad ottenere un composto bricioloso.
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Trasferite sulla spianatoia ed impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo. Se dovesse servire, aggiungete un altro cucchiaio di caffè.
Avvolgete con pellicola e riponete in frigo per ca. 30 minuti.
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Trascorso il tempo di riposo in frigo, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
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Riprendete l’impasto, e formate tante piccole palline (ca. 2 cm di diametro). Adagiate su una teglia foderata con carta da forno, e premete al centro di ognuno con il manico di un cucchiaio di legno per creare un’incavo, senza bucarlo fino in fondo.
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Cuocete a 180 gradi per ca. 12-14 minuti. Sfornate, spolverate con zucchero a velo e lasciate raffreddare.
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Nel frattempo tritate il cioccolato fondente e fate sciogliere a bagnomaria insieme all’olio di cocco, senza scaldarlo troppo.
Con l’aiuto di un cucchiaino riempite quindi gli incavi dei biscotti fino al bordo.
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Lasciate che il cioccolato si rapprenda e conservate quindi i vostri biscotti al caffè in una scatola di latta, in un luogo fresco ed asciutto, per ca. 3-4 settimane.
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