E per non limitare l’uso del pesto, rigorosamente fatto in casa, alla sola pasta, ci ho preparato questa torta salata al pesto, che potrebbe anche chiamarsi torta di rose al pesto a dire la verità. Praticamente una versione salata di questo famoso dolce.
E siamo già a fine agosto, no dico, vi rendete conto, l’estate è quasi finita, le giornate si sono già notevolmente accorciate e tra una settimana inizia la scuola ahimè. Ma dov’è volato il tempo? Voglio un altro po’ di caldo, di estate, di mattine senza fretta, di serate a giocare dopo cena, perché tanto si può dormire fino a tardi. Uffa.
- Preparazione: 35 + lievitazione 3 Ore
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
Ingredienti
Per l'impasto
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220 g Farina 0
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200 g Farina 00
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50 g Farina di segale
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1 cucchiaino Lievito di birra secco
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100 ml Acqua tiepida
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150 ml Latte tiepido
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2 cucchiaini Sale
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1 Uovo
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60 g Burro fuso
Per la farcia
Preparazione
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Per preparare la torta salata al pesto, mescolate la varie farine in una ciotola con il lievito di birra secco.
Mescolate acqua e latte tiepidi ed aggiungetene metà alla farina. Iniziate ad impastare versando il liquido restante. Quindi unite il sale.
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Continuate ad impastare ed aggiungete anche l’uovo. Quando l’impasto sarà liscio ed omogeneo, versate il burro fuso, poco per volta e continuate ad impastare fino a quando sarà stato completamente assorbito. Coprite la ciotola con pellicola e lasciate lievitare in un luogo caldo, al riparo da eventuali correnti, fino al raddoppio. Ci vorranno ca. 2-3 ore.
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Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, sgonfiatelo e stendetelo con il mattarello su una superficie leggermente infarinata, fino ad ottenere un rettangolo di ca. 30 x 40 cm.
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Mettete quindi ca. 4 cucchiai di pesto di basilico sull’impasto steso e distribuitelo uniformemente con l’aiuto di un cucchiaio. Arrotolate l’impasto e tagliate a fette di ca. 4 cm. Adagiate le girelle ottenute in una tortiera foderata con carta da forno o una pirofila oliata, con la parte del taglio verso l’alto. Coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.
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Preriscaldate quindi il forno a 200 gradi (statico).
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Infornate la vostra torta salata al pesto per ca. 25-30 minuti, fino a doratura. Sfornate e spennellate con dell’altro pesto in superficie.
Servite la vostra torta calda o fredda, accompagnata dal pesto restante.
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