Torta con prugne fresche e cioccolato

8 giorni, no dico, sono 8 giorni che non pubblico una ricetta nuova. Quasi quasi non ci credo neanch’io. Non l’ho programmato eh, è andata così, tra un ultimo weekend al mare, gli ultimi giorni con le bimbe a casa e un impegno e l’altro di lavoro (tante novità in arrivo… vi avviso :)), non sono proprio riuscita a mettermi ai fornelli per nuove ricette. Ma oggi, non ho resistito e ho preparato questa torta con prugne fresche e cioccolato. Diciamo che, riparto carica alla conquista di questo settembre… anzi, di questo autunno imminente e poi dell’inverno. Anzi forse forse, è la prima volta che non vedo l’ora arrivino queste due stagioni, che tendenzialmente non amo troppo, perché non amo ne il freddo, ne le giornate corte… ma almeno potrò finalmente rivelarvi i nuovi progetti ai quali ho lavorato negli ultimi mesi… non vedo l’oraaa!!  

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 fette
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 100 gMascarpone
  • 75 gBurro a temperatura ambiente
  • 100 gZucchero di canna
  • 80 gZucchero
  • 1 cucchiaioEstratto di vaniglia
  • 3Uova medie a temperatura ambiente
  • 100 gFarina integrale
  • 150 gFarina 00
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainoCannella
  • 1 cucchiainoCardamomo
  • 1 cucchiainoNoce moscata
  • 2 pizzichiSale
  • 200 gPanna acida

Inoltre

  • 600 gPrugne
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. Per preparare la torta con prugne fresche e cioccolato, preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Mettete in una ciotola il mascarpone, il burro, lo zucchero e lo zucchero di canna. Lavorate il tutto con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

  2. Unite l’estratto di vaniglia e le uova, uno alla volta, aspettando che l’uovo precedente sia stato assorbito prima di aggiungere il prossimo.

  3. Mescolate quindi farina integrale, farina 00, cacao, lievito, cannella, cardamomo, noce moscata e sale e setacciatene metà sul composto di burro e uova. Lavorate con le fruste.

  4. Aggiungete quindi la panna acida, lavorate con le fruste elettriche ed infine setacciate il resto del mix di farina e cacao. Incorporate bene il tutto e trasferite in una tortiera (22-24 cm) foderata con carta da forno.

  5. Lavate ed asciugate le prugne, tagliatele a metà e togliete il nocciolo. Disponete le prugne su tutta la superficie della torta, con la parte del taglio rivolta verso l’alto.

  6. Cospargete con lo zucchero di canna ed infornate a 180 gradi per ca. 55-60 minuti. Fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate raffreddare la vostra torta con prugne fresche su una gratella, prima di servire accompagnata con della panna montata per renderla ancora più golosa. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook e Instagram.

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