Pesto al basilico – pronto in 5 minuti

Rigoglioso come non mai si presenta il mio basilico quest’anno nell’orto. E pensare che ne ho messe due piantine apposta, per non restare senza a metà stagione. Forse in compagnia cresce meglio, chi lo sa, o forse è semplicemente fortuna, considerato che non riesco a stare dietro tantissimo all’orto quest’anno. Mah… i misteri della natura… io per sicurezza l’anno prossimo rimetto due piantine comunque eh, sia mai che una sola poi venga presa dalla solitudine.

Intanto, pesto al basilico per tutti… vicinato compreso visto le quantità in cui l’ho prodotto quest’estate ;).

Pesto al basilico - pronto in 5 minuti
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: ca. 250 ml

Ingredienti

  • 50 g Foglie di basilico
  • 2 spicchi Aglio
  • 15 g Pinoli
  • 20 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • ca. 100 ml Olio di oliva

Preparazione

  1. Preparare il pesto di basilico è davvero un gioco da ragazzi. Un po’ tutti hanno una loro ricetta per il pesto, c’è chi mette più di questo, chi più di quello… questione di gusti. Io lo preparo così.

  2. Lavate le foglie di basilico ed asciugatele delicatamente con uno strofinaccio. Mettetele nel mixer.

  3. Sbucciate gli spicchi di aglio ed uniteli al basilico. Aggiungete anche i pinoli.

  4. Tagliate a pezzetti il parmigiano Reggiano ed unite anche quello. Quindi aggiungete un pizzico di sale. Potrete sempre aggiungerne un altro po’ dopo volendo.

  5. Versate metà dell’olio ed azionate le lame del mixer. Versate l’olio restante e continuate a frullare il tutto fino ad ottenere la consistenza desiderata. Volendo aggiungete altro olio di oliva, per ottenere un pesto più liquido, anche qui, è questione di gusti.

  6. Trasferite il pesto in un barattolino di vetro ben chiuso. Fate attenzione affinché la superficie sia sempre coperta con l’olio di oliva, in modo da conservarlo più a lungo in frigo. In alternativa potete anche congelarlo.

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Suggerimenti

  • Se volete provare un pesto alternativo, sostituite metà del basilico con del prezzemolo
  • Se non avete i pinoli, provate a preparare il pesto anche con mandorle o noci
  • Ovviamente invece del parmigiano Reggiano potete utilizzare anche il pecorino
  • Potete anche congelare il vostro pesto al basilico in piccole porzioni e scongelarlo al momento del bisogno, per avere sempre a portata di mano un condimento per la vostra pasta dell’ultimo minuto.
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