Tagliatelle al cacao con speck, radicchio e gorgonzola

“Ti piace assaggiare sapori nuovi vero?”, chiese mia suocera, seduta difronte a me al ristorante, dopo che avevo ordinato una vellutata di castagne con speck croccante e le tagliatelle al cacao con speck, radicchio e gorgonzola. “Eh, in effetti”, le ho risposto.

Ma tanto ormai mi conosce. Sa che adoro mangiare e ancora di più cucinare. E mi chiede sempre del blog, sul quale è informatissima, anche se non utilizza internet. Ma c’è la sua amica Gianna, che la tiene aggiornata. 🙂 E così ogni tanto mi cicchetta anche, tipo “ma non hai ancora messo la torta di compleanno di Rino, perché mi ha detto Gianna che ancora non l’ha vista?!”, “eh, in effetti, mi spiace non sono ancora riuscita a scrivere la ricetta”. E sai, che la prima cosa che farai quella sera quando torni a casa, è scrivere la ricetta della torta. Perché se c’è chi l’aspetta, vuol dire che è importante! E se c’è chi segue il tuo blog così costantemente, tu sei ancora più felice.

Tagliatelle al cacao con speck, radicchio e gorgonzola
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone

Ingredienti

Per il condimento

  • Speck 350 g
  • Radicchio medio 1
  • Vino rosso per sfumare 1/2 bicchiere
  • Gorgonzola 200 g
  • Panna 100 ml
  • Latte q.b.
  • Miele o zucchero 1 cucchiaino
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio di semi q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le tagliatelle al cacao con speck, radicchio e gorgonzola, portate a bollore l’acqua per la pasta in una pentola capiente e salate.

  2. Nel frattempo tagliate lo speck a fettine e quindi a striscioline sottili e mettete da parte.

  3. Lavate le foglie di radicchio, tagliate anche queste a striscioline e mettete da parte.

  4. Scaldate una padella antiaderente con l’olio e aggiungete lo speck. Fate rosolare per qualche minuto, fino a quando sarà leggermente croccante. Unite il radicchio e saltate insieme allo speck. Per correggere un po’ l’amarezza del radicchio, aggiungete un cucchiaino di miele o zucchero. Versate il vino e lasciate sfumare. Togliete dal fuoco.

  5. In un pentolino mettete il gorgonzola a pezzi, insieme al latte e alla panna e fate sciogliere lentamente, mescolando ogni tanto.

  6. Buttate la pasta. Quando sarà cotta al dente, scolate, conservando un po’ di acqua di cottura, e mettete le tagliatelle nella padella con radicchio e speck. Riaccendete il fuoco. Versateci la salsa al gorgonzola e mescolate.

    Unite un po di acqua di cottura per amalgamare il tutto. Se volete aggiungete del sale, io non l’ho aggiunto in quanto speck e gorgonzola erano abbastanza saporiti già così.

    Servite subito con una macinata di pepe fresco.

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