Mele al forno con amaretti e cacao

Il profumo più buono che può invadere casa è quello di un dolce appena sfornato. In autunno ed inverno, quando le giornate si fanno più corte e fuori il tempo e grigio e piovoso, non possono mancare le mele al forno a riscaldare gli animi. E ci si sente subito coccolati.

Queste le ho preparate con amaretti e cacao, su suggerimento di zia Lucia, e sono davvero deliziose. Se non ci sono bambini, preparatele con il rum, per quel tocco di gusto in più, altrimenti utilizzate tranquillamente il succo di arancia o di mele, saranno sempre ottime!

Mele al forno con amaretti e cacao
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 4 Mele
  • 10 Amaretti
  • 2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 2 cucchiai Uvetta
  • 2 cucchiai Rum o succo d'arancia per la versione non alcolica
  • q.b. Burro

Preparazione

  1. Per preparare le mele al forno con amaretti e cacao, mettete in ammollo l’uvetta nel rum, o nel succo d’arancia per la versione non alcolica.

    Preriscaldate il forno a 190 gradi.

  2. Lavate bene le mele ed asciugatele. Togliete il torsolo con il levatorsoli e poi, con l’aiuto di un coltellino o un cucchiaino, scavate l’interno della mela, lasciando ca. 1 cm sul fondo e mezzo cm sui bordi. Mettete da parte la polpa.

  3. Fate fondere una noce di burro e spennellateci le mele, sia all’esterno che all’interno. Spennellate con un po’ di burro anche la pirofila dove cuocerete le mele.

  4. Mettete quindi la polpa di mela nel mixer. Unite gli amaretti, lo zucchero ed il cacao e frullate il tutto. In alternativa potete anche tritare la polpa di mela al coltello e sbriciolare gli amaretti con le mani.

    Trasferite quindi tutto in un piatto o una ciotolina ed unite l’uvetta messa in ammollo, insieme al rum o al succo di arancia.

  5. Unite il burro fuso residuo e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.

  6. Riempite le mele con il composto di amaretti e cacao e terminate adagiandoci un piccolo pezzetto di burro.

    Infornate a 190 gradi per ca. 25 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal tipo di mela usata. Provate a infilzarne una con una forchetta per verificarne la cottura.

  7. Sfornate le vostre mele al forno con amaretti e cacao e gustatele calde, tiepide o anche fredde. Saranno sempre buone.

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