Il profumo più buono che può invadere casa è quello di un dolce appena sfornato. In autunno ed inverno, quando le giornate si fanno più corte e fuori il tempo e grigio e piovoso, non possono mancare le mele al forno a riscaldare gli animi. E ci si sente subito coccolati.
Queste le ho preparate con amaretti e cacao, su suggerimento di zia Lucia, e sono davvero deliziose. Se non ci sono bambini, preparatele con il rum, per quel tocco di gusto in più, altrimenti utilizzate tranquillamente il succo di arancia o di mele, saranno sempre ottime!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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4 Mele
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10 Amaretti
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2 cucchiaini Cacao amaro in polvere
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1 cucchiaino Zucchero
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2 cucchiai Uvetta
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2 cucchiai Rum o succo d'arancia per la versione non alcolica
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q.b. Burro
Preparazione
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Per preparare le mele al forno con amaretti e cacao, mettete in ammollo l’uvetta nel rum, o nel succo d’arancia per la versione non alcolica.
Preriscaldate il forno a 190 gradi.
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Lavate bene le mele ed asciugatele. Togliete il torsolo con il levatorsoli e poi, con l’aiuto di un coltellino o un cucchiaino, scavate l’interno della mela, lasciando ca. 1 cm sul fondo e mezzo cm sui bordi. Mettete da parte la polpa.
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Fate fondere una noce di burro e spennellateci le mele, sia all’esterno che all’interno. Spennellate con un po’ di burro anche la pirofila dove cuocerete le mele.
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Mettete quindi la polpa di mela nel mixer. Unite gli amaretti, lo zucchero ed il cacao e frullate il tutto. In alternativa potete anche tritare la polpa di mela al coltello e sbriciolare gli amaretti con le mani.
Trasferite quindi tutto in un piatto o una ciotolina ed unite l’uvetta messa in ammollo, insieme al rum o al succo di arancia.
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Unite il burro fuso residuo e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
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Riempite le mele con il composto di amaretti e cacao e terminate adagiandoci un piccolo pezzetto di burro.
Infornate a 190 gradi per ca. 25 minuti. Il tempo di cottura dipende anche dal tipo di mela usata. Provate a infilzarne una con una forchetta per verificarne la cottura.
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Sfornate le vostre mele al forno con amaretti e cacao e gustatele calde, tiepide o anche fredde. Saranno sempre buone.
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