Panini veloci al mascarpone

I panini veloci al mascarpone sono dei mini panini salati, arricchiti con erba cipollina tritata, da servire con l’aperitivo, ma anche come spuntino o merenda. Si preparano in un attimo e non richiedono lievitazione, in quanto lievitano durante la cottura in forno, sono quindi ideali da fare come sostituto del pane all’ultimo minuto. Gustateli al naturale o farciteli come più vi piace, ad esempio con formaggio spalmabile o burro, ma anche con salumi e formaggi.

Panini veloci al mascarpone
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
2 cucchiaini lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaino sale
225 g mascarpone
4 cucchiai latte
2 cucchiai erba cipollina (tritata)

Strumenti

Passaggi

Come si preparano i panini veloci al mascarpone

Per preparare i panini veloci al mascarpone, setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite il sale e mescolate. Aggiungete il mascarpone e impastate grossolanamente. Unite quindi l’erba cipollina tritata e 2-3 cucchiai di latte e impastate fino a ottenere un impasto piuttosto liscio e omogeneo. Se dovesse servire potete aggiungere un altro po’ di latte.

Panini veloci al mascarpone

Mettete l’impasto su una spianatoia infarinata e con l’aiuto delle mani stendetelo fino a raggiungere uno spessore di ca. 1,5 cm. Con l’aiuto di un bicchiere (5-6 cm di diametro) ritagliate poi dei cerchi, adagiateli su una teglia foderata con carta da forno. Rimpastate gli avanzi, stendete nuovamente e ricavate altri panini, fino ad esaurimento dell’impasto.

Preriscaldate il forno a 200 gradi e mentre il forno si scalda, mettete i panini in frigo.

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura giusta, togliete i panini dal frigo, spennellateli con del latte e infornate per 18-20 minuti, fino a quando saranno dorati in superficie.

Sfornate e servite i vostri panini veloci al mascarpone caldi o freddi.

Se ne dovessero avanzare, conservateli in un sacchetto per alimenti per un paio di giorni o congelateli.

Panini veloci al mascarpone

Suggerimenti

In aggiunta all’erba cipollina, o al posto della stessa, potete anche utilizzare del prezzemolo, del rosmarino o altre erbe aromatiche a piacimento.

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