I panini veloci al mascarpone sono dei mini panini salati, arricchiti con erba cipollina tritata, da servire con l’aperitivo, ma anche come spuntino o merenda. Si preparano in un attimo e non richiedono lievitazione, in quanto lievitano durante la cottura in forno, sono quindi ideali da fare come sostituto del pane all’ultimo minuto. Gustateli al naturale o farciteli come più vi piace, ad esempio con formaggio spalmabile o burro, ma anche con salumi e formaggi.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come si preparano i panini veloci al mascarpone
Per preparare i panini veloci al mascarpone, setacciate la farina con il lievito in una ciotola, unite il sale e mescolate. Aggiungete il mascarpone e impastate grossolanamente. Unite quindi l’erba cipollina tritata e 2-3 cucchiai di latte e impastate fino a ottenere un impasto piuttosto liscio e omogeneo. Se dovesse servire potete aggiungere un altro po’ di latte.
Mettete l’impasto su una spianatoia infarinata e con l’aiuto delle mani stendetelo fino a raggiungere uno spessore di ca. 1,5 cm. Con l’aiuto di un bicchiere (5-6 cm di diametro) ritagliate poi dei cerchi, adagiateli su una teglia foderata con carta da forno. Rimpastate gli avanzi, stendete nuovamente e ricavate altri panini, fino ad esaurimento dell’impasto.
Preriscaldate il forno a 200 gradi e mentre il forno si scalda, mettete i panini in frigo.
Quando il forno avrà raggiunto la temperatura giusta, togliete i panini dal frigo, spennellateli con del latte e infornate per 18-20 minuti, fino a quando saranno dorati in superficie.
Sfornate e servite i vostri panini veloci al mascarpone caldi o freddi.
Se ne dovessero avanzare, conservateli in un sacchetto per alimenti per un paio di giorni o congelateli.
Suggerimenti
In aggiunta all’erba cipollina, o al posto della stessa, potete anche utilizzare del prezzemolo, del rosmarino o altre erbe aromatiche a piacimento.
Dosi variate per porzioni