I panini con semola e ricotta sono perfetti da preparare quando si ha della ricotta da consumare. Hanno una crosta croccante e l’interno soffice e prepararli è davvero facilissimo. Sono ottimi gustati farciti con salumi e formaggi, ma anche con burro e marmellata. Se li congelate avrete sempre dei panini a portata di mano che si scongeleranno in men che non si dica.
Se vi piace preparare il pane in casa, provate anche queste mie ricette:

- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto dei panini con semola e ricotta
Strumenti
Passaggi
Come si preparano i panini con semola e ricotta
Per preparare i panini con semola e ricotta, nella ciotola della planetaria mescolate la farina 0, la semola rimacinata, la farina 00 e il lievito di birra secco. Unite la ricotta e l’acqua tiepida e azionate la planetaria.
Quando l’impasto sta per prendere forma, aggiungete il sale e l’olio extravergine di oliva. Continuate a impastare fino a quando l’impasto sarà liscio e omogeneo e si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola e sarà attorcigliato intorno al gancio.
Formate una palla con l’impasto, rimettetelo nella ciotola e lasciate lievitare in un luogo caldo, senza correnti d’aria. Lasciate lievitare per un’ora, quindi praticate delle pieghe e poi lasciate riposare ancora fino al raddoppio. Ci vorrà ca. un altra ora e mezza. (ca. 2 ore e 30 minuti in tutto)
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 8 pezzi uguali e formate una pallina con ogni pezzo. Passate le palline di impasto nella semola rimacinata e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno. Appiattitele con le mani e lasciate lievitare coperte per altri 20 minuti.
Nel frattempo preriscaldate il forno a 220 gradi (statico).

Trascorso il tempo di riposo, con un coltello affilato praticate un incisione sulla superficie di ogni panino.
Versate mezzo bicchiere di acqua sul fondo del vostro forno, in modo che si crei vapore, e infornate i vostri panini a 220 gradi per 10 minuti. Dopodiché abbassate la temperatura a 190 gradi e lasciate cuocere per altri 10 minuti circa, fino a quando saranno leggermente dorati in superficie e picchiettandoli sul retro emetteranno un suono “vuoto”.
Sfornate i vostri panini con semola e ricotta e lasciate raffreddare su una gratella o gustateli ancora caldi.
Se dovessero avanzare, potete tranquillamente congelarli in dei sacchetti per alimenti e scongelarli al momento del bisogno.
Dosi variate per porzioni