I mini strudel salati con pasta fillo sono sfiziosi e croccanti, ottimi da servire con l’aperitivo, ma anche come secondo. Infatti si possono tranquillamente mangiare con le mani, senza dover per forza ricorrere alle posate.
Si preparano in un attimo e con semplicità, quindi possono anche essere realizzati all’ultimo momento. I mini strudel con pasta fillo sono anche molto versatili, infatti si possono farcire nei modi più diversi. Questi li ho preparati in modo molto classico, con prosciutto e formaggio, ma nei suggerimenti trovate tante altre idee per preparare degli strudel alternativi e appetitosi.
Se vi piace la pasta fillo, provate anche queste mie ricette:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 mini strudel
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per preparare i mini strudel salati
Strumenti
Passaggi
Come si preparano i mini strudel salati
Per preparare i mini strudel salati, tagliate a cubetti il formaggio e mettete da parte.
Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.
Togliete i fogli di pasta fillo dalla confezione, srotolateli, prelevate il primo e adagiatelo sulla spianatoia. Coprite i fogli restanti con un panno umido nel frattempo, in quando essendo sottilissimi, tendono a seccarsi velocemente.
Spennellate il foglio di pasta fillo che avete messo sulla spianatoia con olio di semi. Adagiate sopra un secondo foglio di pasta fillo, spennellate anche questo con olio di semi e piegatelo a metà nel senso della larghezza. Adagiate due fette di prosciutto e dei cubetti di formaggio sulla superficie, lasciando liberi ca. 1,5 cm lungo i bordi. Ripiegate verso il centro i due lati lunghi, coprendo in parte il ripieno, poi arrotolate il tutto formando un mini strudel. Spennellate con olio di semi, adagiate sulla teglia foderata con carta da forno e cospargete con semi di sesamo a piacere.
Procedete allo stesso modo con gli ingredienti restanti.
Quando avrete preparato tutti i mini strudel, infornateli a 190 gradi per ca. 15-18 minuti, fino a doratura.
Sfornate e servite subito i vostri mini strudel salati.
Suggerimenti
Per quanto riguarda il ripieno, ovviamente potete variare in tanti modi:
– usate del prosciutto crudo o del salame invece del prosciutto cotto
– aggiungete delle zucchine o dei peperoni grigliati
– aggiungete dei funghi trifolati
– preparate dei mini strudel vegetariani con tante verdure saltate in padella
– usate formaggi diversi per creare dei mini strudel filantissimi e saporiti
Potete anche servire i mini strudel accompagnati da una salsa al pomodoro o altra salsa da intingere.
Dosi variate per porzioni