L’irish soda bread è un pane irlandese che si prepara senza lievito. Sul blog trovate già la versione classica, salata, o meglio, neutra, che ho preparato in seguito al nostro viaggio in Irlanda quest’estate. Ora l’ho fatto in versione dolce, con cioccolato e nocciole tostate, una delizia fetta dopo fetta. E’ ottimo appena sfornato, ma anche il giorno dopo, tagliato a fette e servito a colazione o a merenda. Volendo potete anche tostare le fette leggermente su entrambe i lati, così sarà ottimo anche dopo 2-3 giorni.
La particolarità di questo pane è che si prepara senza lievito, ma con la sola aggiunta di bicarbonato, e, nella mia versione dolce, un po’ di lievito in polvere per dolci. Ed è proprio il bicarbonato che, a contatto con il latticello, fa si che il pane cresca di volume e ottenga un interno morbido. Quindi vi basta una ciotola e un mestolo per preparare l’impasto in pochi minuti e poi va subito in forno!
Se volete preparare anche la versione classica, seguite questa mia ricetta:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni1 pagnotta
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’irish soda bread con cioccolato e nocciole
Strumenti
Passaggi
Come si prepara l’irish soda bread con cioccolato e nocciole
Preparare l’irish soda bread con cioccolato e nocciole è facilissimo! Per prima cosa, preriscaldate il forno a 230 gradi (statico).
Tritate molto grossolanamente le nocciole.
Mettete la farina in una ciotola con il lievito, il bicarbonato, il sale e lo zucchero. Mescolate.
A parte mescolate il latticello con le uova fino a ottenere un composto omogeneo. Versate quindi il composto di latticello e uova sul mix di farina e bicarbonato e mescolate brevemente il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno, poi anche le gocce di cioccolato fondente e le nocciole tostate tritate grossolanamente. Mescolate l’impasto giusto il tempo necessario per amalgamare tutti gli ingredienti e non vedere più tracce di farina. Risulterà piuttosto morbido e appiccicoso, va bene così.
Trasferite l’impasto in una pentola di ghisa (ca. 22 cm di diametro), foderata con carta da forno, cercando di dargli la forma di una pagnotta. Con un coltello affilato e bagnato, incidete una bella croce in profondità.
Mettete il coperchio sulla pentola e infornate a 230 gradi (statico) per 50 minuti. Poi togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 5 minuti, fino a quando l’irish soda bread sarà dorato. Fate la prova dello stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare il vostro irish soda bread con cioccolato e nocciole su una gratella prima di servirlo.
Suggerimenti
Volendo potete sostituire le nocciole tostate con noci, mandorle o pistacchi tritati.
Dosi variate per porzioni