Irish soda bread – pane senza lievito

L’irish soda bread è un pane originario dell’Irlanda, che si prepara senza lievito e non necessita quindi di tempi di attesa. Si mescola l’impasto, si trasferisce sulla teglia e poi subito via in forno. Due ingredienti irrinunciabili per l’irish soda bread sono il latticello e il bicarbonato, che insieme, in forno, creano la magia, ovvero fanno lievitare il pane. Questo grazie all’acido lattico contenuto nel latticello, che reagisce a contatto con il bicarbonato, creando delle bolle d’aria all’interno dell’impasto. Per l’irish soda bread tradizionale bastano questi due ingredienti, in aggiunta a farina e sale. Basta, nient’altro. Solo quattro ingredienti. Nel corso del tempo si sono poi aggiunte diverse varianti, che prevedono ad esempio l’aggiunta di uova, burro o zucchero, ma anche uvetta o gocce di cioccolato, per realizzare una variante dolce di questo pane irlandese. E’ ottimo semplicemente tagliato a fette e spalmato con burro e marmellata. Io ogni tanto lo uso anche per preparare le bruschette.

Se vi piace l’Irlanda e la sua cultura culinaria, provate anche questa mia ricetta:

Irish soda bread - pane senza lievito
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaIrlandese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per l’irish soda bread

420 g farina 00
8 g sale
6 g bicarbonato
500 g latticello

Strumenti

Passaggi

Come si prepara l’irish soda bread

Per preparare l’irish soda bread, preriscaldate il forno a 230 gradi (statico).

Mettete la farina in una ciotola con il sale e il bicarbonato. Mescolate.

Unite quindi il latticello e mescolate il tutto con una spatola o un cucchiaio di legno, giusto il tempo di non vedere più tracce di farina. Mi raccomando, non lavorate troppo l’impasto, ma giusto il tempo di amalgamare gli ingredienti. Risulterà piuttosto morbido e appiccicoso, va bene così.

Trasferite l’impasto in una pentola di ghisa (ca. 22 cm di diametro), foderata con carta da forno, cercando di dargli la forma di una pagnotta. Con un coltello affilato e bagnato, incidete una bella croce sulla superficie. In questo modo si favorisce una cottura uniforme del pane anche all’interno.

Irish soda bread - pane senza lievito

Mettete il coperchio sulla pentola e infornate a 230 gradi (statico) per 45 minuti. Quindi togliete il coperchio e continuate la cottura per altri 10-15 minuti, fino a quando l’irish soda bread sarà bello dorato e picchiettandolo sul retro, emetterà un suono vuoto.

Sfornate e lasciate raffreddare il vostro pane irlandese su una gratella, poi servitelo tagliato a fette.

Irish soda bread - pane senza lievito

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