Pomodorini confit sott’olio con erbe aromatiche

Piccoli, dolci, succosi, aromatici… i pomodorini confit sott’olio sono ottimi sulla pasta, nelle insalate, sulla bruschetta, nei sandwich, nel risotto… e, ovviamente rubacchiati mentre si invasano. A no, aspettate, quello fa parte del controllo qualità però, quindi non è rubare ;).

Sono anche un po’ in ritardo a lasciarvi la ricetta, ma la prima dose che ho fatto a fine estate è sparita prima di poter anche solo pensare di fare la foto ;), così ho approfittato degli ultimi pomodorini del mio orto e li ho rifatti.

Io li adoro, ma ho un debole cronico per i pomodori secchi e questi, che sono diciamo, semi-secchi. Sì, perché si fanno seccare al forno, ma non troppo, quindi restano ancora belli morbidi e succosi e ovviamente, con l’aggiunta delle erbe aromatiche sono ancora più buoni. Io ci metto rosmarino, salvia, timo, origano e menta. Se volete potete aggiungere anche l’aglio, io in questo caso non lo metto.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    120 minuti

Ingredienti

  • Pomodorini ciliegino 600 g
  • Olio di oliva 100 ml
  • Rosmarino 5 rametti
  • Timo 8 rametti
  • Salvia 15 foglie
  • Menta 5 rametti
  • Origano 5 rametti
  • Zucchero a velo q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio di oliva per riempire i vasetti q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i pomodorini confit sott’olio, alle erbe, preriscaldate il forno a 100 gradi (ventilato).

  2. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e metteteli in una ciotola. Aggiungete l’olio di oliva ed il sale. Mescolate e versate su una teglia foderata con carta da forno, con la parte del taglio verso l’alto.

  3. Spolverate i pomodorini con abbondante zucchero a velo. Lavate ed asciugate le erbe aromatiche e distribuitele sui pomodorini. Infornate a 100 gradi per ca. 2 ore.

  4. Sfornate i pomodorini, lasciateli raffreddare e poi metteteli in dei vasetti sterili. Iniziate mettendo un fondo di olio nel vasetto e poi inserite i pomodorini, pressandoli bene. Ovviamente mettete anche l’olio che sarà rimasto sulla teglia, e qualche rametto di erbette, a meno che non lo vogliate usare per insaporire della pasta o la bruschetta. Quando il vasetto sarà pieno, riempitelo con olio di oliva, in modo che copra tutti i pomodorini. Quindi con uno stuzzicadenti fate uscire eventuali bolle d’aria.

  5. Chiudete bene il coperchio e lasciate riposare i vostri pomodorini confit sott’olio per una settimana prima di consumarli. Si conservano comunque in un luogo fresco e al buio, per ca. 3-4 mesi. Una volta aperto un vasetto, va conservato in frigorifero.

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  6. Pomodorini confit sott'olio con erbe aromatiche

Suggerimenti

Potete anche aggiungere spicchi di aglio se lo gradite.

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