Flammkuchen con fave fresche e Speck Alto Adige IGP

Il flammkuchen con fave fresche e Speck Alto Adige IGP è perfetto da preparare quando si ha poco tempo ma voglia di qualcosa di sfizioso. Non mi stancherò mai di dire che il flammkuchen, con questa sua base di sfoglia sottile che si prepara in un attimo e non necessita di lievitazione è un ottimo alleato per pranzi e cene sfiziose, senza tanto impegno! Ho provato questa versione con le fave fresche e lo Speck Alto Adige IGP per un abbinamento fresco e primaverile.

Flammkuchen con fave fresche e Speck Alto Adige IGP
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura14 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti

Per l’impasto

  • 150 gfarina 00
  • 100 gfarina integrale
  • 1/2 cucchiainosale
  • 150 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva

Per il condimento

  • 300 gfave fresche sgusciate
  • 5cipollotti freschi
  • q.b.speck Alto Adige IGP
  • 200 gpanna acida
  • 100 gformaggio spalmabile
  • 75 gyogurt greco
  • 1 cucchiaiosenape
  • 2 pizzichisale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare la base per il Flammkuchen con fave fresche e Speck Alto Adige IGP, mettete la farina 00 e la farina integrale in una ciotola insieme a acqua, sale e olio di oliva. Iniziate ad amalgamare il tutto con le mani.

    Quando sta prendendo forma, trasferite l’impasto sulla spianatoia ed impastate con le mani per renderlo liscio ed omogeneo.

    Mettetelo da parte mentre preparate la farcia, coprendolo con della pellicola.

    Preriscaldate il forno a 230 gradi (statico) mettete una teglia alla volta, o 210 gradi (ventilato) se infornate più teglie alla volta.

Per il condimento

  1. Affettate i cipollotti e mettete da parte. Tagliate a fette sottili con l’affettatrice lo Speck Alto Adige IGP.

    In un piatto mescolate la panna acida con il formaggio spalmabile, lo yogurt greco, la senape, il sale e pepe a piacere.

Ultimazione

  1. Dividete l’impasto in due o più parti (se lo dividete due e ci foderate 2 teglie intere, dividendolo in 4 parti eventualmente otterrete direttamente un singolo Flammkuchen per ognuno).

    Stendete ogni pezzo su una spianatoia infarinata, fino a quando sarà sottilissimo, ca. 1 mm di spessore. Trasferite su una teglia foderata con carta da forno, bucherellate con una forchetta e infornate a 230 gradi per 4 minuti.

  2. Trascorsi i quattro minuti di precottura togliete dal forno, spalmate la crema di panna acida e yogurt su tutta la superficie e poi condite con le fave fresche e i cipollotti affettati.

    Infornate nuovamente per ca. 10 minuti.

    Togliete dal forno, aggiungete le fette di Speck Alto Adige IGP e servite.

  3. Flammkuchen con fave fresche e Speck Alto Adige IGP
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