Pasta con erbette e gambi di carciofi

Vi piacciono i carciofi? Sono ottimi ripieni, alla Giuda, fritti in pastella… ma oggi vi lascio una ricetta per utilizzare i loro gambi. Perché alla fine, sono buoni anche quelli, ed il gusto non gli manca!

Questa pasta con erbette e gambi di carciofi è davvero semplice da preparare, e con l’aggiunta di un po’ di mascarpone è cremosa e davvero gustosa!

Pasta con erbette e gambi di carciofi
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

  • 200 g Pasta
  • 300 g Erbette fresche
  • 2 Gambi di carciofo (lunghi ca. 15 l'uno)
  • 100 g Mascarpone
  • 1 spicchio Aglio
  • 3-4 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Peperoncino

Preparazione

  1. Per preparare la pasta con erbette e gambi di carciofi, portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate la pasta.

  2. Nel frattempo preparate il condimento.

    Lavate le erbette ed affettatele sottilmente. Mettete da parte. Lavate e sbucciate i gambi di carciofo e tagliate a rondelle sottili.

    Tagliate a fettine sottili l’aglio.

  3. Scaldate una padella con l’olio di oliva e mettete l’aglio a rosolare per un minuto circa. Quindi unite i gambi di carciofo e fate rosolare per un paio di minuti. Aggiungete anche le erbette tagliate, fate rosolare per un paio di minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungete un po’ di acqua, salate, pepate e fate cuocere a fuoco basso, con coperchio, per ca. 10-12 minuti.

    Mescolate ogni tanto ed aggiungete un altro po’ di acqua se si dovessero seccare troppo.

    Alla fine della cottura unite il mascarpone e mescolate per farlo sciogliere.

  4. Scolate la pasta al dente e mettetela nella padella con il condimento. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura e fate saltare insieme al condimento.

    Servite subito la vostra pasta con erbette e gambi di carciofi, con del peperoncino macinato fresco se lo gradite.

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