Melanzane marinate alle erbe gustosissime

Oggi vi lascio la ricetta delle melanzane marinate alle erbe. Sì, perché dopo il successo delle melanzane al forno con pomodoro, ho voluto provare anche la versione alle erbe. Super gustosissima anche questa, con un tocco di menta, che secondo me con le melanzane sta sempre bene ed ovviamente l’immancabile aglio. Tanto aglio. Quindi vedete di non prepararle per un appuntamento galante magari eh.

Comunque sono davvero ottime, fresche e saporitissime. Perfette come contorno ad una grigliata o anche da servire come contorno ad un piatto freddo.

Melanzane marinate alle erbe
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 Melanzana grande
  • 2 spicchi Aglio
  • 7 foglie Salvia
  • 8 foglie Menta
  • 6 rametti Origano fresco
  • 12 foglie Basilico fresco
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Miele
  • 1 cucchiaio Succo di limone
  • q.b. Olio di oliva

Preparazione

  1. Melanzane marinate alle erbe

    Per preparare le melanzane marinate alle erbe, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).

    Lavate ed asciugate la melanzana e tagliatela a fette di ca. 7-8 mm di spessore. Disponete le fette una accanto all’altra su una teglia foderata con carta da forno.

  2. Spennellate tutte le fette di melanzana con olio di oliva, giratele e spennellate con olio di oliva anche l’altro lato.

    Infornate a 180 gradi per ca. 20-25 minuti, fino a quando le melanzane saranno morbide e dorate.

  3. Nel frattempo preparate la marinatura.

    Lavate tutte le erbette e adagiatele su della carta assorbente per fare asciugare. Sbucciate gli spicchi di aglio e tritateli finemente. Mettete in una ciotolina.

  4. Tritate quindi finemente salvia, menta e le foglioline di origano. Unite anche le foglie di basilico e tritate tutto insieme. Aggiungete il mix di erbette all’aglio, unite il sale e mescolate. Aggiungete anche il miele ed il succo di limone.

  5. Versate quindi ca. 80-100 ml di olio di oliva a filo nel mix di erbette e mescolate per amalgamare il tutto.

  6. Quando le melanzane saranno pronte, toglietele dal forno.

    Prendete un contenitore sufficientemente capiente per contenere tutte le melanzane e spennellate il fondo con la marinatura alle erbette. Adagiateci uno strato di melanzane ancora calde, spennellatele con la marinatura e quindi coprite con un altro strato di melanzane. Continuate a stratificare melanzane e marinatura fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Coprite con pellicola e lasciate riposare per almeno due ore a temperatura ambiente o anche tutta la notte in frigorifero, avendo cura di togliere le melanzane dal frigo ca. 20 minuti prima del consumo, affinché non siano troppo fredde.

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Suggerimenti

  • Se vi piace il piccante, aggiungete del peperoncino alla marinatura alle erbe.
  • Le melanzane marinate alle erbe si mantengono in frigo per ca. 1 settimana, chiuse in un contenitore ermetico.
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