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Gelato cheesecake alle prugne

C’è una pasticceria non lontano da casa nostra, dove in estate preparano anche il gelato artigianale, variando i gusti a piacimento. Quando ero incinta una sera avevo voglia di gelato, anche se di per sé non ero soggetta a voglie particolari, ma quella sera mi andava proprio un bel gelato goloso. Così, visto che Linda dormiva già, il maritino si è offerto di andarlo a prendere in quella pasticceria.

E’ tornato con un super gelato cheesecake, con all’interno tanti pezzi di biscotti e prugne. Il problema è solo, che questa pasticceria cambiava spessissimo i gusti del gelato che preparava e così il mio gelato cheesecake non l’ho più trovato mannaggia. Fino a quando non ho deciso di provare a farlo in casa… e vi dirò, che non sarà uguale uguale, ma questo gelato ci va molto vicino a quello della pasticceria.

Gelato cheesecake alle prugne
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
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Ingredienti

  • 300 g Prugne
  • 85 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Succo di limone
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Skyr
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 5 Biscotti secchi integrali

Preparazione

  1. Per preparare il gelato cheesecake alle prugne, lavate e denocciolate le prugne, tagliatele grossolanamente e mettete in un pentolino insieme a 50 g di zucchero, il succo di limone e 1 cucchiaio di acqua.

  2. Portate a bollore mescolando spesso e fate bollire dolcemente per ca. 10 minuti, fino a quando il tutto si sarà addensato e l’acqua sarà evaporata. Dovrete ottenere una sorta di confettura diciamo.

    Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.

  3. Nel frattempo mettete in una ciotola il mascarpone, lo yogurt e lo zucchero restante (35 g). Lavorate il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

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  5. Aggiungete il composto di prugne intiepidito ed incorporate brevemente con una spatola.

    A parte montate la panna e poi incorporate anche quella al composto di mascarpone e prugne, sempre con l’aiuto di una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.

  6. Trasferite il tutto in un contenitore adatto al freezer, livellate con un cucchiaio e mettete in freezer per 30 minuti.

  7. Togliete dal freezer e mescolate il tutto accuratamente, quindi rimettete i freezer per altri 30 minuti. Dopodiché riprendete il gelato, aggiungete i biscotti secchi spezzettati e mescolate nuovamente, riponete in freezer. Continuate a mescolare ogni 30 minuti.

    Idealmente mescolate il gelato ogni 30 minuti per le prime 3 ore o comunque fino a quando sarà congelato, in questo modo resterà più morbido e non si formeranno i granelli di ghiaccio.

    In tutto ci vorranno ca. 5 ore prima che sia pronto.

    Servite il vostro gelato cheesecake alle prugne guarnito con delle prugne e dei biscotti.

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Suggerimenti

Togliete il gelato dal freezer 5 minuti prima di servirlo per facilitarne il porzionamento.

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