Melanzane al forno con pomodoro – contorno saporito

Sì, è amore. Mi sono letteralmente innamorata di queste melanzane al forno con pomodoro. Dopotutto è così facile innamorarsi del cibo no?! Sono saporitissime, cotte al forno per poi essere marinate con un mix di pomodori, acciughe ed erbette. Uno di quei cibi che creano dipendenza. Quelli che quando ti alzi al mattino, quasi quasi al posto del caffè, ne mangeresti una fettina.

Sono perfette da preparare in anticipo, perché comunque si gustano fredde. Sono un contorno vegetariano molto saporito, ma ottime anche da servire come antipasto.

Melanzane al forno con pomodoro - contorno saporito
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 Minuti + riposo 1 ora
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

  • Melanzana grande 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Acciughe sott’olio 2 filetti
  • Pomodori secchi sott’olio 4-5
  • Capperi 1 cucchiaino
  • Timo fresco (in alternativa essiccato) 1 cucchiaino
  • Origano fresco (in alternativa essiccato) 1 cucchiaino
  • Conserva di pomodoro 2 cucchiai
  • Olio di oliva ca. 200 ml
  • Aceto bianco 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Peperoncino q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le melanzane al forno con pomodoro, preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).

  2. Lavate bene la melanzana ed eliminate le estremità. Quindi tagliate a fette di ca. 1 cm di spessore. Spennellate le fette con olio di oliva su entrambe i lati e adagiate su una teglia foderata con carta da forno.

    Infornate a 180 gradi per ca. 30 minuti, girandole a metà cottura.

  3. Nel frattempo preparate la marinatura al pomodoro.

    Tritate molto finemente l’aglio, i filetti di acciuga, i pomodori secchi, i capperi, il timo e l’origano. Mettete il tutto in una ciotolina.

  4. Aggiungete l’olio restante, la conserva di pomodoro, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un pizzico di peperoncino. Mescolate bene il tutto.

  5. Quando le melanzane saranno pronte, sfornate e lasciate raffreddare per una decina di minuti.

    Prendete un contenitore ermetico, mettete sul fondo un po’ della marinatura al pomodoro e poi uno strato di melanzane. Coprite con altra marinatura di pomodoro e altre melanzane. Continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Chiudete il contenitore e lasciate riposare per almeno un’ora.

  6. Servite le melanzane al forno con pomodoro fredde, come antipasto o contorno.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Suggerimenti

Potete preparare queste melanzane anche il giorno prima, in questo caso vi consiglio di conservarle in frigorifero e tirarle fuori 20-30 minuti prima di servirle.

Precedente Gua Bao - panini al vapore soffici senza crosta Successivo Crostata al cioccolato fondente e pere

Lascia un commento

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.