Crea sito

Crostata al cioccolato fondente e pere

Oggi vi lascio la ricetta di un dolce golosissimo, la crostata al cioccolato fondente e pere. Una base al cacao ed un ripieno cremoso con tutto il sapore del cioccolato, arricchito da succo di mirtillo per un tocco acidulo fenomenale!

Friabile, cremosa e succosa, una crostata che ne ha per tutti i gusti! Provatela, rimarrete entusiasti!

Crostata al cioccolato fondente e pere
  • Preparazione: 35 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 fette

Ingredienti

Per la base

  • Burro morbido 120 g
  • Zucchero 110 g
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaio
  • Uovo a temperatura ambiente 1
  • Farina 200 g
  • Cacao amaro in polvere 50 g
  • Sale 1 pizzico

Per il ripieno

  • Pere grandi 2
  • Cioccolato fondente 300 g
  • Succo di mirtilli neri (in bottiglia) 240 ml
  • Albumi 2
  • Zucchero 80 g
  • Acqua 25 ml

Preparazione

  1. Per preparare la crostata al cioccolato fondente e pere, montate il burro insieme allo zucchero e all’estratto di vaniglia fino a quando sarà spumoso. Unite l’uovo e continuate a montare fino a quando sarà stato assorbito.

  2. Mescolate farina, cacao e sale ed aggiungete al composto di burro e uova. Impastate velocemente con le mani, senza lavorare troppo l’impasto! Avvolgete con pellicola e fate riposare in frigo per un’ora, o anche più.

  3. Preriscaldate il forno a 180 gradi (ventilato).

    Foderate una tortiera da crostata con l’impasto (fondo e bordo) e cuocete alla cieca per 20 minuti. Ovvero coprite la base di frolla con carta da forno, facendola aderire il più possibile alla base e quindi ricoprite di sfere di ceramica o in alternativa fagioli.

    In questo modo evitate rigonfiamenti della frolla a discapito del ripieno che andrete a mettere successivamente.

  4. Nel frattempo lavate e sbucciate le pere e togliete il torsolo. Tagliate e fettine sottili.

    Trascorsi i primi venti minuti di cottura, sfornate, togliete sfere o fagioli e carta da forno e adagiate le fette di pere tipo ventaglio su tutta la base della torta. Infornate nuovamente per 20-25 minuti.

  5. Ora preparate la ganache al cioccolato. Tagliate a pezzi il cioccolato e mettete in una ciotola.

    Scaldate il succo di mirtilli fino a quando accenna a bollire. Versate sul cioccolato e mescolate fino a quando questo si sarà sciolto completamente.

    Quando la crostata si sarà intiepidita, versate la ganache sulle pere e coprite uniformemente. Lasciate rapprendere un po’.

  6. Quindi montate a neve gli albumi con 20 g di zucchero e nel frattempo scaldate l’acqua con i restanti 60 g di zucchero fino a 121 gradi.

    Quando gli albumi saranno montati a neve ferma, versate il composto di acqua e zucchero e continuate a montare fino a quando si sarà raffreddato.

    Trasferite la meringa sulla crostata e distribuite su tutta la superficie con l’aiuto di un cucchiaio.

    Fiammeggiate con un cannello.

    La vostra crostata al cioccolato fondente e pere e pronta per essere gustata.

    Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Suggerimenti

Per la cottura alla cieca io uso le sfere di ceramica, che si possono riusare tutte le volte che si vuole. I  fagioli purtroppo dopo vanno buttati, e mi dispiaceva sempre. Le sfere si trovano facilmente nei negozi di casalinghi o anche online e non costano tanto.

Se nella frolla sostituite il burro con la margarina, avete una crostata senza glutine!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.