Gua Bao – panini al vapore soffici senza crosta

I Gua Bao sono dei soffici panini di pasta lievitata, cotti al vapore. Sono morbidi e paffuti e si prestano a essere farcite in tantissimi modi. La mia bimba non ama molto il pane con la crosta e spesso mangia solo l’interno o preferisce i tramezzini. Quindi ho cercato una valida alternativa, e ho trovato i Gua Bao, questi panini tipici di Taiwan, dove si trovano anche come street food. La versione classica prevede una farcia di carne di maiale e verdure, ma non ci sono limiti alla fantasia. Avendoli preparati da portare a scuola, ho optato per una farcia leggera ma nutriente e gustosa, ovvero insalata, pomodori, yogurt e roast beef. La mia bimba ha gradito molto, e presto li rifarò… ma questa volta… doppia dose!!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione1 Giorno 1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 Gua Bao
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i bao buns

  • 200 gFarina 0
  • 100 gFarina 00
  • 1 cucchiainoLievito di birra secco
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 140 gAcqua tiepida
  • 10 gPanna fresca liquida
  • 1 cucchiainoSale
  • q.b.Olio di oliva

Per la farcia

  • 10Pomodorini
  • q.b.Insalata verde
  • q.b.Yogurt bianco naturale o maionese

Preparazione

  1. Per preparare i Gua Bao, iniziate preparando l’impasto. Nella ciotola della planetaria mettete la farina con lievito e zucchero, mescolate.

  2. Azionate la planetaria e unite metà dell’acqua tiepida. Aggiungete il sale e gradualmente l’acqua restante e la panna, fino a formare un impasto morbido ed omogeneo, ma non appiccicoso. L’impasto dovrà essersi staccato da pareti e fondo della ciotola ed essere tutto attorcigliato intorno al gancio, ci vogliono ca. 20 minuti.

    Coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio in un posto al riparo da eventuali correnti, per ca. 2 ore.

  3. Riprendete quindi l’impasto lievitato, impastate brevemente sulla spianatoia e tagliate in 6 pezzi. Formate una pallina con ogni pezzo e poi stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata, dandogli una forma leggermente allungata (ca. 12 x 8 cm).

  4. Spennellate con olio di oliva e piegate a metà. Adagiate su della carta da forno e spennellate anche la superficie dell’impasto. Procedete allo stesso modo per tutti i pezzi, quindi coprite con pellicola e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa.

  5. Scaldate quindi una pentola con l’inserto per la cottura a vapore ed un fondo di acqua. Quando l’acqua bolle, adagiate nel cestello i Gua Bao, lasciando un po’ di spazio tra uno e l’altro. Io ne ho cotti 3 alla volta, regolatevi in base alle dimensioni della vostra pentola. Chiudete quindi il coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per ca. 10-12 minuti, fino a quando saranno belli paffuti e cotti. Togliete dal cestello ed adagiate su della carta da forno. Prima di mettere nella padella altri panini, verificate il livello dell’acqua residua, eventualmente aggiungetene e riportate a bollore prima di cuocere altri panini.

  6. Servite i vostri Gua Bao farciti con yogurt naturale o maionese, insalata, roast beef e pomodori, o quant’altro di vostro gradimento. Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.

Note

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