Roast beef al forno in crosta di sale

C’è chi si insulta a suon di parolacce, e chi, per insultarsi sceglie prelibati piatti ;). E’ il caso del “Rosbif”, che se detto da un francese ad un inglese, pare non sia proprio simpatico.
In ogni caso, il roast beef, tagliato sottilissimo con l’affettatrice e accompagnato da patate al forno e salsa tartara è semplicemente divino! Molti lo temono, se lo devono cucinare si intende, io lo adoro anche sotto quell’aspetto. Lo preparo sempre seguendo la ricetta di mia mamma, al forno, dove finisce dopo neanche 10 minuti di preparativi e poi lo si lascia lì, da solo, tranquillo a cuocere. E nel mentre potete leggervi un bel libro, farvi le unghie, la piega ai capelli, una dormitina… o semplicemente fare come me, ovvero svuotare la lavastoviglie, apparecchiare, stirare e pulire i bagni… il tutto non smettendo mai di giocare ed intrattenere le bimbe :D.

Roast beef al forno in crosta di sale
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaBritannica

Ingredienti

Per il roast beef

  • 1 kgCarne di manzo (lombata)
  • q.b.Senape
  • q.b.Sale grosso

Per la salsa

  • 2 cucchiaiCetriolini sottaceto tritati
  • 2 cucchiaiPeperoni sottaceto tritati
  • 1 cucchiaioErba cipollina tritata
  • 1 cucchiaioPrezzemolo tritato
  • 6 cucchiaiMaionese

Preparazione

La lombata, è un pezzo di carne irregolare, quindi, per ottenere una cottura più uniforme, vi consiglio di legarlo con uno spago.

Per il roast beef

  1. Per preparare il roast beef al forno preriscaldate il forno a 220 gradi.

    Risciacquate brevemente la carne sotto l’acqua corrente ed asciugate con carta da cucina.

  2. Staccate un pezzo di alluminio, sufficientemente grande da poter contenere la carne e distribuite al centro il sale grosso.
    Spalmate un velo di senape su tutta la carne ed appoggiatela sul sale.

  3. Girate e capovolgete la carne sul sale affinché quest’ultimo aderisca su tutti i lati. Avvolgete la carne nell’alluminio, facendo attenzione di lasciare aperta una fessura in alto.

  4. Infornate a 220 gradi per ca. 45 minuti. Quando la temperatura interna (misurata al centro della carne) è di 55-60 gradi, otterrete un roast beef rosa, se lo preferite al sangue state attorno ai 45-50 gradi e se lo volete ben cotto la temperatura dovrà raggiungere i 72 gradi.

  5. Se non avete un termometro, e l’interno rosa per voi va bene, oltre al tempo di cottura indicato, regolatevi guardando la crosta di sale, ovvero, quando questa inizia ad avere delle fessure, il roast beef è pronto.

    Sfornate, lasciate raffreddare e tagliate a fette sottili con l’affettatrice.

Per la salsa

  1. Mescolate tutti gli ingredienti per la salsa in una ciotolina e servite con il roast beef.

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  3. Roast beef al forno in crosta di sale

Suggerimenti

Il roast beef si può tranquillamente preparare in anticipo. Cuocetelo il giorno prima e lasciatelo raffreddare e riposare per tutta la notte. Il giorno dopo dovrete solo affettare e servire!

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