Certo che, che mondo sarebbe senza lasagne? E, le avete mai assaggiate le lasagne con cavolfiore, salsiccia e Capuliatu? Da svenimento. Per la loro bontà ovviamente 😉
Avevo questo vasetto enorme di Capuliatu in frigo, ovvero di questa bontà tutta siciliana, fatta di pomodori secchi macinati e messi sott’olio con erbe e spezie. Me lo ha portato la mia vicina dalle ferie fatte in Sicilia quest’estate. E prima di finirlo, mangiandolo con i crostini, o semplicemente anche così (sì perché lo mangerei a cucchiaiate, è troppo buono), ho voluto prepararci qualcosa si buono.
E così, dopo aver visto la pasta con cavolfiore, salsiccia e Capuliato di Mastercheffa, che proverò, perché sicuramente merita, ho pensato di prepararci queste lasagne. Strepitose. Ma forse l’avevo già detto 😉
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
Ingredienti
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1 Cavolfiore piccolo
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400 g Salsiccia
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1/2 bicchieri Vino bianco per sfumare
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250 g Mozzarella
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10-12 Sfoglie fresche per lasagne
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q.b. Formaggio grattugiato
Preparazione
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Per preparare le lasagne con cavolfiore, salsiccia e Capuliatu, iniziate preparando la besciamella, seguendo questa mia ricetta. Fatene pure 1 dose e mezza, poi al massimo se vi avanza, potete sempre congelarla.
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Lavate e pulite il cavolfiore, e fate bollire le cime in acqua per 5-6 minuti. Scolate e tagliate a pezzetti.
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Scaldate una padella capiente. Togliete la pelle delle salsicce e sbriciolatele con le mani. Fate rosolare la salsiccia sbriciolata a fuoco vivo, mescolando ogni tanto, per 5-6 minuti. Sfumate con il vino e lasciate cuocere per un altro paio di minuti.
Togliete dal fuoco, unite il cavolfiore tagliato e mescolate.
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Tagliate la mozzarella a pezzetti e preriscaldate il forno a 180 gradi.
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Passate quindi all’assemblaggio delle lasagne.
Prendete una pirofila capiente, iniziate mettendo un velo di besciamella sul fondo. Proseguite con uno strato di sfoglie di pasta, poi besciamella, salsiccia e cavolfiore, 2-3 cucchiai di Capuliatu e della mozzarella.
Proseguite allo stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Bucherellate con una forchetta e coprite con un foglio di alluminio.
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Infornate le lasagne a 180 gradi per ca. 20 minuti. Quindi togliete il foglio di alluminio, mettete una bella spolverata di formaggio grattugiato su tutta la superficie delle lasagne e cuocete per altri 10 minuti circa.
Sfornate e lasciate riposare per 8-10 minuti prima di tagliare e servire.
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