Autunno autunno, devo ammettere che inizio ad apprezzarti sempre di più. Con i tuoi frutti, i tuoi sapori ed i tuoi colori stai facendo una gran concorrenza alla mia favorita, l’estate.
Devo ammettere che quando ho sfornato ed assaggiato questo clafoutis con farina di castagne e mele, l’autunno ha si è decisamente guadagnato un posto di onore nel mio cuore.
Poi, è talmente facile da preparare, che bastano davvero 15 minuti e pochi ingredienti, e poi via in forno. Che bontà!
Provatelo anche voi!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
Ingredienti
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200 g Farina di castagne
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2 cucchiai Zucchero
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2 cucchiaini zucchero vanigliato
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450 ml Latte
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4 Uova
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3 Mele
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q.b. Burro per le pirofile
Preparazione
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Per preparare il clafoutis con farina di castagne e mele, preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato).
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Mettete la farina di castagne in una ciotola insieme allo zucchero e lo zucchero vanigliato.
Iniziate a lavorare con le fruste elettriche versando il latte. Lavorate bene il tutto per ottenere una pastella senza grumi.
Unite quindi le uova, lavorate sempre con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Sfornate e servite caldo, o anche freddo, con una spolverata di zucchero a velo.
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Ungete le pirofile con del burro, io ho usato mini pirofile da crostata, del diametro di 12 cm. In alternativa potete versare il tutto in una pirofila unica, di ca. 35 x 25 cm.
Versateci la pastella.
Sbucciate le mele, togliete il torsolo e tagliatele a fette. Adagiate le fette di mela sulla pastella ed infornate a 200 gradi per ca. 35-40 minuti.
Suggerimenti
Io preferisco il clafoutis caldo o tiepido. E se ne avanzo dal giorno prima, lo metto nel microonde per una ventina di secondi a 200 W e torna come appena fatto.
Scusate ma è immangiabile!! Ma siete sicuri della ricetta??
Ciao Elena, sì, la ricetta è corretta ed è anche già stata rifatta più volte da altre persone che mi hanno scritto di averla apprezzata. Tra il resto è anche una ricetta del mio secondo libro di cucina… In ogni caso, sicura di aver seguito la ricetta alla lettera, dosi e procedimento? Ciao, Julia