La besciamella, che dire, una salsa molto usata in cucina, c’è chi la teme quando la deve preparare, ma quasi tutti la amano quando si tratta di mangiarla :). In realtà è molto semplice da preparare. Esistono varie ricette, alcune con burro, altre con olio, ed anche la preparazione varia leggermente. Io la preparo sempre così, perché me l’ha insegnata mia mamma, e mi è sempre venuta bene :).
E’ molto versatile e oltre nelle lasagne o nella pasta al forno, si può utilizzare per molti altri piatti. Anche per le torte salate e per uno strudel salato di verdure ad esempio.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: ca. 1,2 litri
Ingredienti
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100 ml Olio di semi
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5 cucchiai Farina 00
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1 l Latte
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q.b. Noce moscata
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q.b. Sale
Preparazione
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Per preparare la besciamella senza burro, mettete l’olio in una pentola e scaldatelo. Aggiungete la farina e il sale mescolando con una frusta, per evitare che si formino dei grumi. Il composto ovviamente si addenserà. Lasciate dorare leggermente a fuoco basso, sempre mescolando. Aggiungete una parte del latte continuando a mescolare per ottenere un composto omogeneo.
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Lasciate cuocere a fuoco medio-basso, mescolando spesso, fino a quando non si addensa, poi aggiungete il resto del latte. Unite la noce moscata in polvere. Portate a bollore, sempre a fuoco medio e mescolando spesso, per evitare che si bruci sul fondo. Lasciate cuocere per qualche minuto a fuoco basso, mescolando.
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Aggiustate di sale e noce moscata. La vostra besciamella senza burro è pronta.
Potete utilizzarla per preparare le lasagne, la pasta al forno e molto altro.
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Suggerimenti
La quantità di latte è indicativa, per ottenere una besciamella di densità media. Se preferite una besciamella più liquida, aggiungete tranquillamente dell’altro latte. Se la preferite più densa, riducete la quantità di latte.