Insalata di pomodori e friggitelli – fresca e leggera

Questa insalata di pomodori e friggitelli mi fa sentire ancora un po’ in ferie. Quest’anno, in Toscana, a neanche 2 km dal nostro campeggio abbiamo trovato una bancarella di frutta e verdura super fornita, con tutti prodotti freschissimi e buonissimi. Così, oltre ad approfittarne durante il nostro soggiorno, prima di tornare a casa abbiamo fatto scorta di questi magnifici pomodorini colorati (considerando che il mio orto al momento me li sta ancora regalando con il contagocce), dei friggitelli e delle cipolle di Tropea.

Ed ovviamente ho scelto la via più semplice e fresca per trasformarli in una cena, perché già solo i colori di questo piatto sono fenomenali a mio avviso.

Quanto adoro i souvenir culinari e commestibili 😉

Insalata di pomodori e friggitelli - fresca e leggera
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g Pomodorini misti (datterini, ciliegino, gialli, zebrino)
  • ca. 15 Friggitelli
  • 1 Cipolla di Tropea
  • 2 cucchiai Capperi
  • 5-6 filetti Acciughe sott'olio
  • q.b. Foglie di basilico
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Aceto balsamico

Preparazione

  1. Per preparare l’insalata di pomodori e friggitelli, lavate i friggitelli, tagliate una parte del gambo, in modo che ne resti ancora ca. 1 cm sul friggitello ed asciugateli bene.

  2. Scaldate una padella con qualche cucchiaio di olio di oliva ed inserite i friggitelli (asciutti mi raccomando, altrimenti schizzerà tanto!). Fate rosolare per qualche minuto a fuoco vivo, mescolando ogni tanto, fino a quando avranno delle macchie marroni sulla superficie e risulteranno morbidi.

    Togliete dal fuoco, salate e mettete da parte.

  3. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o anche in quattro pezzi, in base alla loro grandezza. Metteteli in una ciotola.

  4. Tagliate ad anelli sottili la cipolla di Tropea ed aggiungetela ai pomodori. Unite anche i capperi sgocciolati dall’eventuale olio o aceto.

  5. Unite i friggitelli tiepidi. Tritate le acciughe ed unitele all’insalata di pomodorini.

  6. Infine aggiungete delle foglioline di basilico lavate ed asciugate. Salate, pepate e condite con un buon olio di oliva ed aceto balsamico a piacere.

    Servite la vostra insalata di pomodori e friggitelli con dei crostoni di pane per un pasto fresco e leggero.

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