Anche se, di per sè non temo il forno in estate, ogni tanto opto per delle torte fredde anch’io. Come questa cheesecake al caffè senza cottura e senza colla di pesce, ma con quel gusto inconfondibile del caffè e del cioccolato, cremosa al punto giusto.
Prepararla è davvero facile, e questa cheesecake fa la sua bella figura anche in occasioni di festa. L’unica accortezza è di fare raffreddare completamente il caffè prima di aggiungerlo alla crema, mi raccomando!
Eccovi la ricetta:
- Preparazione: 35 Minuti + raffreddamento 4 Ore
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fette
Ingredienti
Per la base
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180 g Biscotti secchi al cioccolato
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80 g Burro
Per la crema al caffè
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150 g Cioccolato fondente
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60 ml Caffè (ca. 3 espressi)
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250 g Mascarpone
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150 g Formaggio spalmabile
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175 g Zucchero
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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300 ml Panna fresca liquida
Per guarnire
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q.b. Panna montata
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
Per la base
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Per preparare la cheesecake al caffè senza cottura, foderate il fondo di una tortiera (22-24 cm di diametro) con carta da forno.
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Mettete i biscotti nel mixer e tritate fino a quando saranno completamente sbriciolati.
Fate sciogliere il burro e mescolatelo bene con i biscotti tritati.
Versate il composto nella tortiera e distribuitelo su tutto il fondo, premendo con l’aiuto di un cucchiaio per compattarlo bene. Trasferite in frigo mentre preparate la crema.
Per la crema al caffè
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Spezzettate il cioccolato fondente e fate sciogliere a bagnomaria o al microonde, facendo attenzione a non scaldarlo troppo. Lasciate raffreddare.
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Preparate i caffè e lasciate raffreddare.
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Mettete in una ciotola il mascarpone, il formaggio spalmabile, lo zucchero e l’estratto di vaniglia. Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso.
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A questo punto unite il cioccolato fuso raffreddato ed il caffè RAFFREDDATO! Lavorate sempre con le fruste per amalgamare.
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Infine montate la panna ed incorporatela al composto di mascarpone e caffè con l’aiuto di una spatola e movimenti dall’alto verso il basso.
Togliete la base dal frigo e aggiungete la crema di caffè, distribuendola uniformemente.
Trasferite nuovamente in frigo per 4 ore, meglio ancora se tutta la notte.
Decorate quindi la vostra cheesecake al caffè senza cottura con ciuffi di panna montata e una spolverata di cacao amaro.
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