Frittelle di polenta dolci – ricetta di nonna Amelia

Eccole, le frittelle di polenta dolci preparate con la ricetta che mi ha passato mia suocera. Le preparava sempre sua mamma ma ovviamente nessuno conosce le dosi esatte degli ingredienti. Perché come tutte le nonne, le ricette si fanno “a ocio” e seguendo l’istinto. Farina? Sì sì, mettine quanto basta. Ah, ok. E lo zucchero? Sì anche quello ma non esagerare, però non essere neanche tirchia. Ok. Facile no? Ma siccome non temo le sfide in cucina, le ho preparate e gliele ho fatte assaggiare. Chi meglio di lei poteva giudicarle? Al primo tentativo il sapore era buono, simile a quello delle “originali”, però la farina era troppa. Così le ho rifatte con meno farina, troppo poca e, ovviamente si sono sfaldate in cottura. Al terzo tentativo ci ho finalmente azzeccato: frittelle perfette!

Frittelle di polenta dolci – ricetta di nonna Amelia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionica. 50 frittelle
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le frittelle

  • 150 gUvetta
  • 4 cucchiaiGrappa
  • 1 pizzicoSale
  • 200 gFarina di mais per polenta istantanea
  • 1 lAcqua
  • 1 cucchiaioZucchero
  • 1Limone biologico (scorza)
  • 1Uovo
  • 2 cucchiaiFarina
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci

Inoltre

  • 1 lOlio per friggere
  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Per preparare le frittelle di polenta dolci, mettete in ammollo l’uvetta nella grappa.

    Portate a bollore un litro di acqua in una pentola capiente, aggiungete un pizzico di sale e versate la farina di mais a pioggia, mescolando con una frusta. Lasciate cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

  2. Quando la polenta si sarà raffreddata, unite l’uvetta insieme alla grappa, lo zucchero, la scorza di limone, l’uovo, i 2 cucchiai di farina e il lievito. Mescolate bene per amalgamare il tutto.

    Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete altra farina. Se non siete sicuri della consistenza, fate una prova, friggendo una frittella.

  3. Scaldate una padella con abbondante olio e quando ha raggiunto 175 gradi, con un cucchiaino prendete un po’ del composto di polenta e fatelo scivolare nell’olio bollente, aiutandovi con il dito.

  4. Mettete poche frittelle per volta e lasciate friggere per 5-6 minuti, fino a doratura. Se dovessero sfaldarsi, aggiungete altra farina al composto, altrimenti procedete a friggere le vostre frittelle fino ad esaurimento del composto di polenta.

  5. Una volta dorate, togliete le frittelle di polenta dall’olio e trasferitele su carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso. Quindi passatele nello zucchero semolato e servitele calde o fredde.

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  6. Frittelle di polenta dolci – ricetta di nonna Amelia

Suggerimenti

Come tutti i fritti, anche queste frittelle di polenta danno il meglio di loro fresche. Se le mangiate il giorno dopo, passatele per qualche secondo in microonde e torneranno quasi come appena fatte.

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