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Budino di semolino con salsa all’arancia

Il budino di semolino con salsa all’arancia è un dolce al cucchiaio leggero e nutriente. E’ morbido e cremoso e la salsa di arancia lo rende davvero goloso. Per me è un dessert che sa di infanzia, perché mia mamma lo preparava spesso durante le fredde giornate invernali, quando eravamo bambini. E’ di una semplicità unica e l’ho sempre amato. L’altro giorno avevo del latte da finire e caso vuole che subito dopo aver visto il latte in scadenza, abbia avvistato anche il semolino in dispensa. La conclusione mi sembrava ovvia e la merenda genuina assicurata!
Il budino di semolino ha un gusto delicato che armonizza perfettamente con l’acidità della salsa di arancia, creando un connubio davvero unico!
Sinceramente, oltre a essere ottimo a merenda, è anche perfetto come dessert leggero da servire dopo un pranzo abbondante. Provatelo, vi stupirà!

Budino di semolino con salsa all’arancia
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaTedesca

Ingredienti

Per il budino di semolino

  • 1Arancia biologica (scorza)
  • 500 mlLatte
  • 30 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 60 gSemola di grano duro grossa
  • 1Uovo

Per la salsa all’arancia

  • 300 mlSpremuta di arancia
  • 40 gZucchero
  • 2 cucchiainiAmido di mais

Preparazione

  1. Per preparare il budino di semolino con salsa all’arancia, lavate e asciugate l’arancia e grattugiatene la buccia.

    Mettete la buccia di arancia in un pentolino insieme a latte, zucchero e sale e portate ad ebollizione mescolando.

  2. Quando il latte bolle, versate la semola a pioggia, mescolando contemporaneamente con una frusta per ottenere un composto omogeneo, senza grumi.

    Portate ad ebollizione e fate bollire a fuoco dolce per ca. 1 minuto.

    Quindi aggiungete l’uovo, mescolando subito con una frusta per incorporarlo. Portate nuovamente ad ebollizione, fate bollire per 1 minuto sempre a fuoco dolce, mescolando e poi versate il budino di semolino in 4 coppette o bicchierini. Lasciate raffreddare.

  3. Budino di semolino con salsa all’arancia

Per la salsa all’arancia

  1. Spremete il succo di ca. 3-4 arance per ottenere 300 ml di spremuta di arancia.

    Versate la spremuta ottenuta in un pentolino, aggiungete zucchero e amido di mais e mescolate con una frusta fino a quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati.

  2. A questo punto mettete il pentolino sul fuoco e portate ad ebollizione mescolando. Lasciate bollire per un paio di minuti, sempre mescolando e poi versate la salsa ancora calda sul vostro budino di semolino o servitela anche fredda con il budino.

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  3. Budino di semolino con salsa all’arancia

Suggerimenti

Questo budino si può benissimo anche preparare il giorno prima e servire freddo. Anche se a mio avviso, servito con la salsa di arancia calda è ancora più buono! Quindi eventualmente preparate il budino il giorno prima, ma versate la salsa di arancia calda appena prima di servire.

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