E’ tornata, lei, la primavera. Quella che fa sciogliere gli ultimi cumuletti di neve all’ombra, che fa sbocciare i primi fiori, che mette il buonumore o soprattutto colei che ci regala le prime piante selvatiche per la cucina, come la cicoria. Ovviamente non ho resistito e ci ho subito preparato questa frittata di cicoria selvatica.
Semplicissima da preparare, ha un gusto delicato ed è un piatto ricco e nutriente. Poi la cicoria si sa, con le uova sta benissimo! Anche una semplice insalata di cicoria arricchita con uova sode e speck è la fine del mondo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
Ingredienti
Per la frittata
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120 g Cicoria selvatica
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2 Cipollotti
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2 cucchiai Olio di semi
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4 Uova medie
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3 cucchiai Panna fresca liquida
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Per farcire
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125 g Mozzarella
Preparazione
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Per preparare la frittata di cicoria selvatica, pulite la cicoria e lavatela sotto l’acqua corrente. Asciugatela, tagliate grossolanamente in pezzetti di ca. 2 cm e mettete da parte.
Pulite i cipollotti, eliminate le estremità più verdi ed affettate sottilmente il resto.
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Scaldate una padella antiaderente mettete il cipollotto a rosolare per un minuto e poi unite la cicoria selvatica tagliata. Fate appassire a fuoco medio-alto per un paio di minuti circa, mescolando ogni tanto.
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Nel frattempo rompete le uova e mettetele in una ciotolina insieme alla panna. Salate, pepate e sbattete con una forchetta per amalgamare.
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Versate le uova sulla cicoria e mescolate brevemente con un cucchiaio per distribuire la cicoria uniformemente. Quindi mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco dolce per ca. 4 minuti, fino a quando il fondo sarà dorato.
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Quindi fate scivolare delicatamente la frittata su un piatto, poi capovolgete la padella sul piatto e ricapovolgete entrambe in modo che la frittata vada nella padella dal lato opposto rispetto a prima.
Fate cuocere per altri 3-4 minuti circa, fino a doratura.
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Nel frattempo tagliate la mozzarella a fettine e 1 minuto prima del termine della cottura adagiate le fette di mozzarella su metà frittata.
Prima di servire chiudete la frittata formando un semicerchio.
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Suggerimenti
- La frittata di cicoria selvatica è ottima come secondo piatto, accompagnata da un’insalata, o anche tagliata a pezzetti e gustata fredda con l’aperitivo.
- Se non seguite una dieta vegetariana potete anche aggiungere del prosciutto alla farcia