Se siete alla ricerca di un dolce fresco e leggero, oggi ho quello che fa per voi. La crema di ricotta dolce con fragole e lamponi, un dolce al cucchiaio cremoso, dolce ma non troppo. E, soprattutto, è senza colla di pesce, quindi la preparate e la mangiate subito, senza tempi di attesa! Perfetta se avete ospiti all’ultimo minuto!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
Per la salsa di fragole
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250 g fragole
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1-2 cucchiai Zucchero
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1 Limone biologico (succo e buccia)
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1 cucchiaino Amido di mais (colmo)
Per la crema di ricotta
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125 g Ricotta
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125 g Mascarpone
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75 g Yogurt naturale cremoso
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70 g Latte condensato
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1 cucchiaino Estratto di vaniglia
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100 ml Panna fresca liquida
Inoltre
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60 g Cioccolato fondente
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q.b. Lamponi per decorare (in alternativa fragole)
Preparazione
Per la salsa di fragole
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Per preparare la crema di ricotta dolce con fragole e lamponi, iniziate a preparare la salsa alle fragole, che dovrà raffreddarsi prima di assemblare le coppette.
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Lavate e pulite le fragole, tagliatele a cubetti piccoli e mettetele in un pentolino insieme allo zucchero. In base alla dolcezza delle fragole stesse, potete aumentare o diminuire la dose di zucchero a piacere eventualmente.
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Lavate il limone, grattugiatene la buccia e spremete il succo. Unite tutto alle fragole insieme all’amido di mais. Mescolate accuratamente e frullate il tutto con il minipimer.
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Ora accendete il fuoco e fate cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando, fino a quando la salsa si addenserà un po’. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Per la crema di ricotta
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Mettete in una ciotola la ricotta ed il mascarpone, eliminando prima l’eventuale liquido in eccesso.
Unite quindi lo yogurt, il latte condensato e l’estratto di vaniglia. Lavorate il tutto con le fruste elettriche per amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto cremoso.
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Continuate a lavorare con le fruste elettriche e versate la panna. Montate per qualche minuto fino a quando il composto diventerà più denso e spumoso. Coprite con pellicola e riponete in frigo o procedete a assemblare le vostre coppette.
Ultimazione
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Tritate il cioccolato fondente.
Prendete 4 coppette, mettete un po’ di salsa di fragole sul fondo, poi 1-2 cucchiai di crema di ricotta, qualche scaglia di cioccolato fondente, altra salsa di fragole ed infine altra crema di ricotta. Terminate con qualche scaglia di cioccolato e dei lamponi freschi a guarnire.
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Servite subito la vostra crema di ricotta dolce con fragole e lamponi o riponete in frigo fino al momento del consumo.
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Suggerimenti
- Potete sostituire le fragole anche con altra frutta, ad esempio albicocche o pesche, ma anche arance o mandarini.
- Per una versione più leggera, sostituite semplicemente il mascarpone con la stessa dose di ricotta.