Crema di ricotta dolce con fragole e lamponi

Se siete alla ricerca di un dolce fresco e leggero, oggi ho quello che fa per voi. La crema di ricotta dolce con fragole e lamponi, un dolce al cucchiaio cremoso, dolce ma non troppo. E, soprattutto, è senza colla di pesce, quindi la preparate e la mangiate subito, senza tempi di attesa! Perfetta se avete ospiti all’ultimo minuto!

Crema di ricotta dolce con fragole e lamponi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 5 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

Per la salsa di fragole

  • 250 g fragole
  • 1-2 cucchiai Zucchero
  • 1 Limone biologico (succo e buccia)
  • 1 cucchiaino Amido di mais (colmo)

Per la crema di ricotta

  • 125 g Ricotta
  • 125 g Mascarpone
  • 75 g Yogurt naturale cremoso
  • 70 g Latte condensato
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia
  • 100 ml Panna fresca liquida

Inoltre

  • 60 g Cioccolato fondente
  • q.b. Lamponi per decorare (in alternativa fragole)

Preparazione

Per la salsa di fragole

  1. Per preparare la crema di ricotta dolce con fragole e lamponi, iniziate a preparare la salsa alle fragole, che dovrà raffreddarsi prima di assemblare le coppette.

  2. Lavate e pulite le fragole, tagliatele a cubetti piccoli e mettetele in un pentolino insieme allo zucchero. In base alla dolcezza delle fragole stesse, potete aumentare o diminuire la dose di zucchero a piacere eventualmente.

  3. Lavate il limone, grattugiatene la buccia e spremete il succo. Unite tutto alle fragole insieme all’amido di mais. Mescolate accuratamente e frullate il tutto con il minipimer.

  4. Ora accendete il fuoco e fate cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando, fino a quando la salsa si addenserà un po’. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Per la crema di ricotta

  1. Mettete in una ciotola la ricotta ed il mascarpone, eliminando prima l’eventuale liquido in eccesso.

    Unite quindi lo yogurt, il latte condensato e l’estratto di vaniglia. Lavorate il tutto con le fruste elettriche per amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto cremoso.

  2. Continuate a lavorare con le fruste elettriche e versate la panna. Montate per qualche minuto fino a quando il composto diventerà più denso e spumoso. Coprite con pellicola e riponete in frigo o procedete a assemblare le vostre coppette.

Ultimazione

  1. Tritate il cioccolato fondente.

    Prendete 4 coppette, mettete un po’ di salsa di fragole sul fondo, poi 1-2 cucchiai di crema di ricotta, qualche scaglia di cioccolato fondente, altra salsa di fragole ed infine altra crema di ricotta. Terminate con qualche scaglia di cioccolato e dei lamponi freschi a guarnire.

  2. Servite subito la vostra crema di ricotta dolce con fragole e lamponi o riponete in frigo fino al momento del consumo.

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  3. Crema di ricotta dolce con fragole e lamponi

Suggerimenti

  • Potete sostituire le fragole anche con altra frutta, ad esempio albicocche o pesche, ma anche arance o mandarini.
  • Per una versione più leggera, sostituite semplicemente il mascarpone con la stessa dose di ricotta.
4,9 / 5
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