Patate dolci al forno ripiene di gamberi

Quando ero piccola, mia mamma ogni tanto comprava le patate dolci e le metteva in acqua, così germogliava e poi faceva delle belle foglie, che scendevano dal pensile della cucina. Poi sono cresciuta, e ho capito che sì, sono belle da vedere con le foglie, ma le patate dolci al forno sono anche meglio ;).

Ecco qui per voi quindi questa mia ricetta delle patate al forno ripiene di gamberi ed asparagi, fenomenali!

Patate dolci al forno ripiene di gamberi
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    4 persone

Ingredienti

Per le patate ed il ripieno

  • Patate dolci (o americane) 4
  • Punte di asparagi verdi 350 g
  • Burro 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Gamberoni 12
  • Limone (succo) 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Sale q.b.

Per la salsa alle erbe

  • Yogurt magro 6 cucchiai
  • Senape 1 cucchiaino
  • Erba cipollina tritata 1 cucchiaio
  • Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Per le patate ed il ripieno

  1. Per preparare le patate dolci al forno ripiene di gamberi, preriscaldate il forno a 200 gradi (ventilato).

  2. Lavate bene le patate dolci sotto l’acqua, asciugatele, bucherellate su tutta la superficie con una forchetta ed adagiate su una teglia foderata con carta da forno. Infornate a 200 gradi per ca. 50-60 minuti, fino a quando saranno morbidissime.

  3. Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente (meglio ancora se una pentola adatta alla cottura degli asparagi, alta e stretta, per farli stare in piedi).

    Lavate le punte di asparagi, eventualmente tagliate un pezzetto della parte inferiore se risulta legnosa.

  4. Aggiungete burro, zucchero e sale all’acqua ed inserite gli asparagi. Fate cuocere per 5-8 minuti, a seconda di quanto sono grossi. Provate ad infilzarli con una forchetta, dovranno essere cotti ma ancora sodi. Scolate e mettete a parte.

  5. Sgusciate i gamberoni, incidete il dorso per rimuovere l’intestino e metteteli in una ciotola con il succo di limone. Mescolate e mettete da parte.

Per la salsa alle erbe

  1. In una ciotolina mescolate yogurt, senape, erba cipollina, prezzemolo, nonché sale e pepe a piacere. Mettete da parte.

Ultimazione

  1. 5 minuti prima che le patate siano pronte (non fa niente se restano in forno anche qualche minuto in più comunque), mettete gli asparagi sulla teglia insieme alle patate e unite un filo d’olio. Rimettete in forno.

  2. Scaldate una padella antiaderente con un filo di olio, inserite i gamberoni e scottateli a fuoco vivo su entrambe i lati, ca. 30-40 secondi a lato, salate.

  3. Togliete le patate dal forno, incidete la buccia sul lato superiore con un coltello, premete leggermente sulle due estremità del taglio in modo che la patata si apra e schiacciate leggermente l’interno con una forchetta.

  4. Farcite quindi con 1-2 cucchiai di salsa alle erbe, qualche asparago e i gamberoni.

    Servite subito le vostre patate dolci al forno accompagnate da altra salsa.

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