Il Natale si avvicina e così anche pranzi e cene con amici e parenti. Se siete alla ricerca di un finger food sfizioso da servire con l’aperitivo, i crostini di panettone con gamberoni fanno al caso vostro, sono perfetti anche per le occasioni speciali.
Semplicissimi da preparare, vi bastano pochissimi ingredienti e farete sicuramente un figurone. La base fatta di panettone senza canditi e passata in padella con un po’ di burro crea un contrasto interessante, con una nota dolce, che si sposa benissimo con l’arancia e i gamberoni succulenti.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 2 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 crostini
Ingredienti
-
2 fette Panettone senza canditi (orizzontali)
-
10 Gamberoni
-
1-2 cucchiai Ketchup
-
1 Arancia
-
q.b. Prezzemolo (per guarnire)
-
20 g Burro
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Pepe
-
q.b. Peperoncino
Preparazione
-
Per preparare i crostini di panettone con gamberoni, sgusciate i gamberoni, incidete lungo il dorso, eliminate l’intestino e sciacquateli sotto l’acqua per eliminare eventuali residui.
Tamponate con della carta da cucina e mettete da parte.
-
In una ciotolina mescolate la maionese con il ketchup, il pepe ed il peperoncino a piacere.
-
Prendete le fette di panettone e con un taglia biscotti a forma di stella ricavate 10 stelle.
Pelate a vivo l’arancia, rimuovendo ogni parte di bianco, e tagliate 10 pezzetti di polpa.
-
Scaldate una padella antiaderente con il burro. Quando il burro si sarà sciolto inserite le stelle di panettone e lasciate tostare su un lato per un minuto circa, quindi girate, fate tostare sull’altro lato per pochi secondi e togliete dalla padella.
Disponete su un piatto di portata.
-
Pulite la padella con della carta da cucina, aggiungete un filo di olio di oliva, scaldate ed inserite i gamberi. Lasciate cuocere per ca. 30 secondi a lato a fuoco medio-alto. Quindi togliete dalla padella.
Non cuoceteli troppo in quanto altrimenti risulteranno gommosi.
-
Ora componete i vostri crostini. Mettete un po’ di salsa rosa su ogni stella, adagiateci un gamberone, un altro po’ di salsa rosa ed infine terminate con i pezzetti di arancia e qualche fogliolina di prezzemolo.
I vostri crostini di panettone con gamberoni sono pronti per essere serviti e mangiati caldi o freddi.
Se ti è piaciuta questa ricetta seguimi anche su Facebook.
Suggerimenti
Se non trovate il panettone senza canditi potete anche utilizzare delle fette di pan brioche, o, semplicemente delle fette di pane bianco.