E oggi… canederli, ovvero palline di pane raffermo, al quale si aggiungono ingredienti di vario tipo. I canederli più tradizionali qui in Alto Adige sono probabilmente quelli agli spinaci e quelli con lo speck, ma anche quelli al fegato. Oggi ve li propongo in versione autunnale diciamo, ovvero i canederli di zucca ripieni al formaggio, conditi con semi di zucca decorticati, per darli una nota di croccante e un sapore particolare. Per i canederli vale sempre: Mai tagliarli con il coltello, perché sarebbe un’offesa per la cuoca! Significherebbe che sono troppo duri da essere mangiati solo con la forchetta! I canederli vanno mangiati e “tagliati” solo con la forchetta mi raccomando!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni15 canederli
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i canederli di zucca
- 330 gPane raffermo
- 60 gCipolla
- 70 mlOlio di semi
- 4 foglieSalvia
- 1 ramettoRosmarino
- 330 gZucca cotta al forno (vedi suggerimenti)
- 2Uova
- 400 mlLatte
- 1 pizzicoNoce moscata
- q.b.Sale
- 150 gFormaggio fondente
Per il burro ai semi di zucca
- 2 cucchiaiSemi di zucca
- 60 gBurro
- 4 foglieSalvia
Preparazione dei canederli di zucca
Per i canederli di zucca
Per preparare i canederli di zucca ripieni di formaggio, tagliate il pane raffermo a piccoli cubetti e mettetelo in una ciotola capiente.
Tritate finemente la cipolla e mettete da parte. Scaldate l’olio in un pentolino e mettete la cipolla a rosolare per qualche minuto insieme alle foglie di salvia e al rosmarino precedentemente lavati ed asciugati. Quando la cipolla sarà ben rosolata, ma senza aver cambiato colore mi raccomando, togliete dal fuoco e mettete da parte.
Tagliate la zucca cotta al forno a pezzetti e mettetela in un contenitore con le sponde alte. Unite la cipolla rosolata insieme all’olio, alle foglie di salvia e a qualche ago di rosmarino.
Aggiungete anche il latte e le uova, nonché la noce moscata ed il sale e riducete in purea il tutto con il frullatore ad immersione.
Versate il composto di zucca e uova sul pane raffermo ed amalgamate bene il tutto prima con l’aiuto di un cucchiaio e poi lavorando direttamente con le mani. Quando sarà ben amalgamato, coprite la ciotola con pellicola e lasciate riposare l’impasto per i canederli per ca. 1 ora.
Nel frattempo tagliate in 15 cubetti il formaggio.
Trascorso il tempo di riposo, scaldate abbondante acqua in una pentola capiente e salate.
Con le mani bagnate prelevate quindi un po’ di impasto dei canederli, appiattitelo sulla vostra mano, mettete un cubetto di formaggio al centro e avvolgetelo con l’impasto, formando una pallina di ca. 4 cm di diametro.
Adagiate su un vassoio infarinato.
Quando tutti i canederli saranno pronti, tuffateli nell’acqua bollente, riportate ad ebollizione, quindi abbassate il fuoco e fate bollire dolcemente con coperchio per ca. 12-15 minuti.
Dopodiché togliete dall’acqua i vostri canederli di zucca con una schiumarola, adagiateli su un vassoio e serviteli conditi con il burro ai semi di zucca.
Per il burro ai semi di zucca
Tritate grossolanamente i semi di zucca e metteteli in una padella a tostare per un paio di minuti, a fuoco vivo, mescolando spesso.
Quando saranno ben tostati, aggiungete il burro e le foglie di salvia. Fate sciogliere il burro e lasciate sfrigolare il tutto per un paio di minuti, prima di versarlo sui canederli per servire.
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Suggerimenti
Per i canederli, come anche per molte altre preparazioni che richiedono la zucca, io taglio la zucca a spicchi o fette e la cuocio al forno a 200 gradi per ca. 20-25 minuti, senza aggiungere altro. Così la zucca mantiene meglio il suo sapore e risulta meno acquosa.